на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216894
Новости. Опубликовано 28.03.2014 08:06 МСК.  Просмотров всего: 1008; сегодня: 2.

"Дачная амнистия" не закончится 1 марта 2015 года

Менее года осталось до окончания срока действия отдельных положений Федерального закона №93-ФЗ, получившего среди широкой общественности название Закон о «дачной амнистии». В частности, 1 марта 2015 года завершается срок, когда по Закону о «дачной амнистии» при регистрации прав на индивидуальное жилое строение не требуется разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. То есть у тех граждан, кто когда-то самовольно возвел постройку на земельном участке, предоставленном для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, на сегодняшний день ещё есть возможность без бумажной волокиты оформить его в собственность, однако, на это у них осталось меньше года. По истечении этого срока пакет документов, необходимый для государственной регистрации права, расширится. Государственная регистрация будет проведена лишь при наличии разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию.

Большинство норм Закона о «дачной амнистии» не имеет временных ограничений, то есть остальные объекты, подпадающие под действие закона - земельные участки, садовые и дачные домики, гаражи, хозяйственные постройки, можно оформить в упрощенном порядке и после 1 марта 2015 года. Тем не менее, специалисты не советуют откладывать оформление своих имущественных прав «в долгий ящик», лучше заняться этим уже сегодня. Напомним ряд основных положений закона о «дачной амнистии». Оформлению в упрощенном порядке подлежат земельные участки, предоставленные для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса РФ (т.е. до 30.10.2001) и постройки, расположенные на них.

Для регистрации участка достаточно представить в регистрирующий орган любой документ, подтверждающий или удостоверяющий право на земельный участок. Это могут быть решения, справки, выписки, договоры купли-продажи. Например, если земля была предоставлена вам или вашим близким достаточно давно, и никаких документов не сохранилось, можно представить выписку из похозяйственной книги, заверенную органами местного самоуправления. Это особенно актуально при оформлении участков, выделенных в сельской местности под ведение личного подсобного хозяйства.

В рамках «дачной амнистии» здания, строения, сооружения, в том числе садовые домики, дачи, гаражи и бани можно регистрировать в декларативном порядке (заполнив специальный бланк декларации в любом из пунктов приема заявителей Управления Росреестра по Курганской области или МФЦ). Кроме того, упрощенный порядок оформления прав сделал необязательным проведение процедуры межевания земельных участков, которая является достаточно дорогостоящей. С момента вступления в силу Закона о «дачной амнистии» (30.06.2006) по состоянию на 1 марта 2014 года в Управление поступило более 104 тыс. заявлений о проведении государственной регистрации прав в упрощенном порядке.

Основной пик по количеству обращений пришелся на 2009 год (более 28 тыс. заявлений), после чего показатели стали постепенно снижаться в связи с тем, что права на большинство объектов, подпадающих под действие «дачной амнистии» к тому времени были уже зарегистрированы. За текущий период 2014 года в Управление поступило 1408 заявлений на регистрацию прав в рамках Закона о «дачной амнистии». Большинство зарегистрированных в январе-феврале 2014 года прав приходится на объекты, расположенные в г. Кургане (213), Каргапольском (141), Далматовском (110), Куртамышском (95) и Кетовском (95) районах области.

Сайт: www.45to.rosreestr.ru
E-mail: kik@orbitel.ru
Телефон: 8 (3522) 64-21-29
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость