Новости. Опубликовано 28.03.2014 13:58 МСК.  Просмотров всего: 3174; сегодня: 1.

ННН-промысел под пятой саморегулирования

Компания «ПрофПартнеры» хочет рассказать своим читателям о Рыболовных ассоциациях и о браконьерстве. Именно этот животрепещущий вопрос был поднят на межрегиональном совещании во Владивостоке, которое состоялось совсем недавно. На повестке дня — вопрос «О реализации перечня мероприятий по противодействию ННН-промыслу (незаконному, несообщаемому, нерегулируемому) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Возглавлял встречу, которая произошла 18 марта, Николай Федоров, глава Минсельхоза России. Также были Илья Шестаков, Замминистра сельского хозяйства РФ и руководитель Федерального агентства по рыболовству, и Василий Соколов, заместитель главы Росрыболовства. Встреча прошла на высочайшем уровне.

Как известно, в краю, где так много редких видов рыб и добывается черная и красная икра, браконьеры особенно активны. В свете принятого «Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров» такие же нормы хотят применить и в отрасли рыболовства.

Цели данного кодекса очень просты, убрать искушение, и нанести целенаправленный упреждающий удар по браконьерству. То есть:

1. Наладить взаимодействие между поставщиками и торговыми сетями, чтобы они добросовестно и сами регулировали поток нелегальной продукции, а также соблюдали баланс в коммерческих интересах;

2. Обеспечить урегулирования издержек по всей цепочке от производителя, то есть первого продавца, дальше по цепочке до посредника и до торговой сети, путем саморегулирования;

3. Создать такие условия для участников торговых сделок, чтобы обеспечить все этические нормы в данном деле;

4. Всячески содействовать повышению качества товара, который доходит до потребителя.

Данный кодекс был принят в 2012г в декабре месяце самими отраслевыми ассоциациями и союзами, которые являются непосредственными участниками рынка. Это «Русбренд», Акорт, «Руспродсоюз», «Союзмолоко», «Рыбный союз», Национальная мясная ассоциация, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции. Подписан документ был на самом высоком уровне.

Кроме предложения поработать над этим вопросом сообща, был также представлен глубокий анализ точной ситуации по тому, как противодействовать браконьерству. Кроме этого были четко сформулированы все предложения и назначены мероприятия, чтобы решить данный вопрос и реализовать Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.

Было решено повышать базовую эффективность взаимодействия между собой федеральных ведомств и прочих уполномоченных структур. Потому что именно в этом кроется решение многих проблем.

Особый акцент был сделан на том, чтобы уже в ближайшем будущем не просто начать реализовывать, а реализовать все пункты договоренностей по борьбе с ННН-промыслом, заключенные между Россией, Республикой Корея, Китаем, КНДР, Канадой и Японией. То есть между странами, которые, так или иначе, соприкасаются с рыболовными угодьями Дальневосточного региона, не ограниченного территориями отдельной страны.

Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Саморегулирование