на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.03.2014 17:07 МСК.  Просмотров всего: 1045; сегодня: 3.

В ОНФ проведен круглый стол по вопросу развития института некоммерческого найма жилья

21 марта 2014 года коалиция общественно-политических организаций «Общероссийский народный фронт» провела круглый стол по вопросу развития института некоммерческого найма жилья. На круглом столе в здании Исполкома ОНФ на Мосфильмовской обсуждался вопрос законодательного регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений в рамках проекта федерального закона №197376-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие представители профильных государственных органов, депутаты Госдумы РФ, АИЖК и предприниматели.

Практиков арендного жилья представляла корпорация «Русская недвижимость» из Калужской области в лице Генерального директора Игоря Горских. «Русская недвижимость» управляет коммерческим арендным жилым фондом в количестве 1200 квартир и апартаментов.

Президент ГК «Премьер», Николай Цигану на круглом столе выразил мнение, что успеха в развитии института некоммерческого найма жилья можно достичь только при взаимодействии государственного сектора и частного предпринимательства.

Вопрос в том, какие рычаги будет использовать государство для стимулирования интереса инвесторов и девелоперов к еще неурегулированному сегменту рынка арендного жилья.

Лидер ГК «Премьер» отметил, что на рынке создастся правовой институт, на который будут возложены обязанности правового регулирования взаимодействия государства и частных инвесторов, и добавил, что фонд некоммерческого арендного жилья не будет создан из-за нехватки бюджетных средств, а частные инвестиции невозможно привлечь по причине нежелания законодателей снизить их риски.

Разделяя мнение о неэффективности такого подхода к решению вопроса некоммерческого арендного жилья, руководитель Корпорации «Русская недвижимость» Игорь Горских привел пример схемы взаимодействия государства и частного бизнеса, которая уже действует в Калужской области более 3-х лет.

Эффективно работающий механизм компенсации платежей властями Калужской области за аренду жилья работникам предприятий и государственных учреждений создает гарантированный спрос на аренду. Инвесторы, в свою очередь, под этот гарантированный спрос строят арендное жилье и их коммерческие риски не перекладываются на бюджет.

В итоге оказывается прямая государственная поддержка сотрудников тех секторов экономики и социальной сферы, в которых нуждается регион, без наличия каких-либо рисков, что выделенные средства будут потрачены неэффективно или попросту разбазарены.

Этот механизм уже несколько лет работает в Калужской области, есть опыт взаимодействия региональной власти с инвесторами, инвесторов с банками (отработан механизм кредитования арендного бизнеса Сбербанком на 10 лет). Это не просто теоретическая выкладка, а реальная практика эффективного взаимодействия региональных властей с бизнесом на протяжении нескольких лет.

Игорь Горских уверен, что внимание Федеральной власти к данному практическому опыту позволило бы в десятки и даже сотни раз увеличить скорость создания нового арендного жилого фонда в РФ.

Ньюсмейкер: Корпорация Русская недвижимость — 5 публикаций
Сайт: www.rusnk.ru
E-mail: igorskih@mail.ru
Телефон: (4842) 90-90-50