на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 28.03.2014 15:58 МСК.  Просмотров всего: 1916; сегодня: 2.

Теории возникновения речи

Бюро переводов «Инфинити» хочет поговорить со своими читателями о том, откуда появились слова и речь. Современные люди привыкли выражать свои эмоции, чувства и мысли с помощью речи, и очень редко задумывается о том, откуда все это взялось. Как появилась эта чудесная возможность не плавиться внутри собственного мозга, изнывая от тяжести идей, а передавать все это близкому.

Есть три теории и каждая по-своему верна. Возможно даже то, что они объединяют друг друга и дополняют. Итак, вот они.

Теория №1. Она носит название социологической. Ученые думают, что речь развилась ввиду потребности общения внутри коллектива не только знаками, но и звуками. Например, во время охоты, или каких-то других действий. Несомненно, это теория имеет право на жизнь.

Теория №2. Эта теория называется физиологической. Все дело в том, что постепенно человек из существа, более близкого к приматам по строению тела и положению органов, претерпевал изменения и стал больше похожим на современного человека. Гортань у животных находится довольно высоко, у человека ниже. Совокупное развитие органов артикуляции дало древнему человеку возможность говорить.

Теория №3. Это неврологическая теория. Ни для кого не секрет, что отдельные участки мозга отвечают за определенные действия. До сих пор ученые пытаются точно выделить именно тот участок, который отвечает за речь. В связи с этим возникла теория, что речь появилась в результате того, что человеческий мозг не может не развиваться, делает это постоянно. Детство, продленное для человеческих детей, позволяет им сначала развиваться умственно, а не поддаваться инстинкту размножения и гормональному управлению поведением и развитием.

Кстати, про зоны головного мозга — это зоны Брока и Вернике. Но, как говорилось выше, за речь отвечают не только они, а весь мозг в целом.

Есть четкая точка зрения на это вопрос, которой придерживаются те, кто наследует Хомского. Эта теория говорит о том, что язык возник внезапно, как некий взрыв в развитии, быстрый толчок.

По теориям других ученых — речь лишь побочный эффект развития когнитивных функций.

Есть мнение, которое называют альтернативным, что язык развивался постепенно. Эту теорию опровергает тот факт, что для того, чтобы человеческий мозг удачно освоил функцию речи, язык должен был не меняться долгое время. Не меняться и развитие — два понятия, которые несовместимы.

Если язык рассматривать как систему, то можно посмотреть с другой стороны — не эволюция способствовала развитию речи, а последняя способствовала эволюции. По крайне мере того, что касается социальных отношений, культуры и традиций. Именно наличие речи позволило человечеству развиваться не отдельными особями, а коллективно. В пользу этого говорит тот факт, что даже современному человеку очень тяжело жить одному и ни с кем не говорить, это равно смерти.

Как уже говорилось, все эти теории имеют право на жизнь, каждая в своей степени верна. К появлению речи привело много факторов и желание общаться, независимо с какой целью — руководить жизнью племени или просто уточнять некоторые детали быта. Факт остался фактом, речь возникла.

Ньюсмейкер: Бюро переводов Инфинити — 33 публикации
Сайт: vip-perevod.com