Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217227
Новости. Опубликовано 28.03.2014 16:58 МСК.  Просмотров всего: 1061; сегодня: 1.

Банкротство застройщика

Банкротство застройщика

Компания «Закрыть Фирму.ру» сегодня расскажет своим читателям о процедуре банкротства в отношении застройщика многоквартирных домов. От банкротства иных юридических лиц процедура банкротства застройщика ничем не отличалась до 2011 года.

Такая процедура могла гарантировать соинвесторам строительства жилья их права в недостаточной мере, потому что при банкротстве они могли заявлять лишь о денежных компенсациях. Или с другой стороны, если объект построен, а в отношении застройщика открыта процедура банкротства, дольщик имел право на подачу искового заявления в суд общей юрисдикции о признании прав собственности, такие решения суд выносил достаточно быстро и дольщик приобретал свидетельство на право собственности. Далее дольщика уже не касалась процедура банкротства в отношении застройщика, т.к. квартира уже была его собственностью и в конкурсную массу не включалась. Если дом не достроен, то дольщик имел право на предъявление в суд общей юрисдикции иска для признания своей доли в неоконченном строительством доме на полагаемую ему квартиру. При наличии решения суда конкурсный управляющий уже не имел права на включение данной квартиры в конкурсную массу.

12 июля 2012 года в силу вступил ФЗ № 210 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности («Банкротстве»).

Если открыта процедура банкротства застройщика, лишь в арбитражный суд можно подавать требования на признание права собственности на жилье или долю в неоконченном объекте. Удовлетворить такие требования арбитражный суд может в случае, если существует придаточный акт на квартиру, подписанный до того, как суд принял заявление о банкротстве застройщика. Кардинально отличается практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции в процедуре признания права собственности. Практика судов общей юрисдикции показывает, что право собственности на сданный в эксплуатацию дом практически всегда они признают, и если дом частично построен, но не сдан – признают в большинстве случаев. А вот арбитражные суды в таких требованиях отказывают. Положительная тенденция в таких вопросах наметилась лишь в последнее время у арбитражных судов. Все чаще арбитражные суды при рассмотрении дел о банкротстве застройщиков стали право собственности на жилье признавать и в том случае, если акт приема-передачи имущества был подписан после принятия заявления судом о банкротстве застройщика или же если акт не был подписан.

Период для подачи заявления для включения в реестр требований передачи жилья теперь составляет два месяца с даты опубликования информации о банкротстве. Данная норма является неудобной для многих дольщиков, т.к. они могут проживать не в том же городе и о процедуре банкротства не узнать вовсе или узнать случайно.

Согласно новому порядку банкротства застройщика ответственность за достройку дома перекладывается на самих дольщиков по средствам создания ЖСК. При этом дольщики юридически защищены крайне слабо, а вот застройщики сотрудничают с опытными юридическими службами.


Ньюсмейкер: Компания Закрыть фирму — 21 публикация
Сайт: zakrit-firmu.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Долги и банкротство, Законодательство, право, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии Делегация АлтГУ начала работу на форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов»