Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220271
Новости. Опубликовано 28.03.2014 17:58 МСК.  Просмотров всего: 2185; сегодня: 1.

Субсидиарная ответственность строительных СРО

Субсидиарная ответственность строительных СРО

НП СРО «Межрегиональное строительное содружество» сообщает своим читателям о принятии в первом чтении Госдумой РФ проекта ФЗ № 262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». В нем регулируется порядок возмещения нанесенного вреда и компенсационных выплат за нанесенный ущерб, полученный при разрушении, повреждении объектов капитального строительства, при нарушении мер безопасности при строительстве объектов капитального строительства, порядок безопасного эксплуатирования зданий и сооружений.

В законопроекте предложено солидарную ответственность за возмещение вреда, которая возложена на компенсационные фонды СРО и всех его участников, которые выполняют работы в сфере проектной документации, инженерных изысканий, реконструкции, строительства, капитального ремонта объектов с недостатками, из-за которых был нанесен вред, заменить на субсидиарную ответственность СРО. Относительно многоквартирных домов порядок возмещения вреда предложено не менять – сохраняется солидарная ответственность лица, нанесшего вред, и саморегулируемой организации. Субсидиарная ответственность необходима и для различия состава должников. Причинителями вреда являются лица, указанные в ч. 5 ст. 60, исключением является саморегулируемая организация. Она несет ответственность за деятельность своего участника опосредованно системой обеспечения имущества – компенсационный фонд и система страхования.

По убеждению авторов законопроекта, субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций поспособствует мотивацией участникам СРО к соблюдениям требований безопасного строительства и более лучшему обеспечению материальных претензий лиц, о которых говорится в ч. 1-3 ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, которые возмещают нанесенный ущерб и обращаются с претензией к лицу, которое выполнило работы, из-за некачественности которых и был нанесен вред.

В п. 1 ст. 323 ГК говорится о том, что солидарная обязанность должников дает кредитору право на требование исполнений от любого должника или же от всех должников вместе, как части долга, так и долга полностью. Следовательно, лицо, которое возмещает ущерб потерпевшей стороне, с регрессионным требованием может и не обращаться к лицу, которое выполнило работу с недостатками. Результатом данного обязательства может быть то, что страхование гражданской ответственности участников саморегулирования в строительстве будет являться лишь декоративной ролью и при этом не быть фактической частью системы, которая призвана обеспечивать имущественную ответственность участников саморегулирования, т.к. соответствующего обращения для возмещения вреда к изыскателям, проектировщикам, строителям, которые являются страхователями, не последует. Зато изменение ответственности на субсидиарную с солидарной не повлечет за собой изменения системы возмещения ущерба и ущерба прав лиц, которые возмещают этот ущерб и обращаются с регрессионным требованием.

Поправки к законопроекту направлены в Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям.

Сайт: sro-mss.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге