Новости. Опубликовано 28.03.2014 19:58 МСК.  Просмотров всего: 887; сегодня: 2.

Бухгалтерская отчетность на офшорах

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим читателям о необходимости сдачи отчетности у офшорных компаний. За отсутствие отчетности предприятия облагаются штрафными санкциями в крупных размерах. Но чаще всего, все эти нормы игнорируются из-за отсутствия обязанности предоставления отчетности в государственные органы и отсутствия состава самой отчетности.

В последние годы в деятельность форума по налоговой безопасности организации экономического сотрудничества и развития были внесены изменения. Форум является экзаменатором государств. Государства, которые не соответствуют стандартам ОЭСР, могут попасть в «черный список». Организация предусматривает одним из элементов стандарта хранение достоверных бухгалтерских записей. Записи должны объяснять осуществленные предприятиями сделки, обеспечивать возможность определения финансового состояния предприятий и позволять формирование финансовой отчетности. Бухгалтерские записи включают в себя первичную документацию – счета, контракты, отражать информацию о полученных и расходуемых денежных суммах, продажах, покупках, всех сделках, активах и пассивах организации. Все записи должны храниться 5 лет или более.

В конце прошлого года проверку на форуме начало проходить государство Белиз. На форуме был опубликован акт, который устанавливал ответственность предприятий за непредоставленные бухгалтерские записи по запросу уполномоченных органов соответственно международной процедуре обмена информацией. При непредоставлении информации в указанный срок предприятие будет наказано следующими санкциями: штраф в размере 10 тысяч долларов, исключение из реестра, штраф для директора предприятия размером 10 тысяч долларов или 2 года лишения свободы.

Аналогичные нормы законодательно закреплены на Сейшелах, Невисе и Британских Виргинских островах. На БВО количество запросов за последние несколько лет о международных соглашениях составило чуть более 120, при том что зарегистрировано в этой юрисдикции более 800 тысяч компаний.

Данные нормы будут введены всеми юрисдикциями, которые желают приобрести статус «для внедрения международных согласованных стандартов обмена налоговой информацией». Государства, несоответствующие стандартам ОЭСР, будут внесены в черные списки, а это означает повышенные риски и ограничение деятельности предприятия.

В России МИД и Министерство финансов предложили законопроект о придании юридической силы Конвенции ОЭСР относительно взаимной помощи по налоговым вопросам. При вступлении в силу этого соглашения российские налоговые органы получат возможность к обмену информацией с коллегами из других стран, а также право на участие в налоговых проверках и взыскание задолженности с предприятий, которые имеют активы в других странах. Это соглашение поможет выполнить планы по деофшоризации экономики страны.

Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru