Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214770
Новости. Опубликовано 28.03.2014 20:58 МСК.  Просмотров всего: 1898; сегодня: 5.

Налог на прибыль по нулевой ставке для сельхозпроизводителей

Налог на прибыль по нулевой ставке для сельхозпроизводителей

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим клиентам о том, чтобы применить льготную ставку по налогу на прибыль предприятию необходимо соответствовать критериям сельхозпроизводителя, которые прописаны в п. 2 или пп. 1 или 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ. Эти критерии направлены на предприятия, которые переходят к уплате единого сельскохозяйственного налога, но могут быть актуальными и для применения налога на прибыль по ставке ноль процентов.

Чтобы получить статус сельхозпроизводителя, необходимо получать доход от продаж произведенной продукции животноводства, растениеводства, лесного хозяйства, выращивания (доращивания) рыб и прочих водных биологических ресурсов. Точные виды биоресурсов и такой продукции определены в постановлении № 458 от 25 июля 2006 года. Выручка от реализации этой продукции и результатов ее первичной переработки в общем размере доходов от реализации должна быть не менее 70%.

Если предприятие к категории сельхозпроизводителей не относилось в прошлом году, не означает, что нет возможности применять льготную ставку в этом году.

Чтобы определить статус, необходимо сравнить общую выручку от продажи товаров, работ и услуг с выручкой, полученной от продажи собственных сельхозтоваров и продукции от их переработки. При расчете доли другие доходы не учитываются. Также в расчет не принимается выручка сельхозпредприятий от продажи доли уставного капитала другого общества. Не учитываются и внереализационные доходы. Их список представлен в ст. 250 НК РФ.

Налог на прибыль по льготной ставке в ноль процентов применим не ко всей облагаемой прибыли, а лишь к доходам от той деятельности, которая связана с реализацией собственной сельхозпродукции. Т.е. определять налоговую базу по каждой хозяйственной операции, прибыль по которой облагается по отличным от общей ставкам, нужно отдельно.

Полученные доходы сельхозпредприятие для расчета налоговой базы должно уменьшать на сумму расходов. Соотноситься должны доходы и расходы. Т.е. доходы, полученные от таких операций, могут быть уменьшены на те расходы, которые понесены в пределах тех же операций. Общехозяйственные и внереализационные расходы подлежат распределению.

Могут не совпадать доходы, которые облагаются налоговой ставкой на прибыль в ноль процентов и учитываются при определении статуса сельскохозяйственного производителя. Сельхозпроизводитель имеет право на применение нулевой ставки к внереализационным доходам, которые связаны с основной деятельностью. И в то же время ставкой в 20% должны облагаться поступления, не имеющие отношения к сельхозпроизводству.

Если субсидии сельскохозяйственное предприятие получило не для основной деятельности, то под льготу они не попадают.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Печать
Поделиться:
Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival.