Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221954
Новости. Опубликовано 28.03.2014 16:10 МСК.  Просмотров всего: 3114; сегодня: 2.

2014 год может стать знаковым для рынка недвижимости бизнес-класса в Москве

21 марта в ЦДХ в рамках выставки «Недвижимость» состоялся круглый стол «Недвижимость бизнес-класса – жилье для среднего класса?», организованный порталом «РБК-Недвижимость» и газетой РБК Daily.

Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» выступила на круглом столе с обзором рынка жилья бизнес-класса в Москве и рассказала о развитии и перспективах этого сегмента недвижимости.

В 2013 году структура сегмента практически не претерпела изменений: доля новостроек бизнес-класса составляет 45% от общего объема нового жилья в Москве. В продаже находится порядка 60 проектов бизнес-класса. При этом более 50% объектов находятся на финальной стадии строительства или сданы в эксплуатацию и пользуются наиболее высоким спросом.

Среди столичных округов лидером по количеству жилья бизнес-класса является ЗАО (22% проектов), меньше всего жилых комплексов бизнес-класса представлено в ЮВАО (3%).

При этом все больше квартир приобретается для собственного проживания: доля инвестиционных покупок составляет около 15%. Покупательский спрос сосредоточен на 2-х и 3-хкомнатных квартирах, чья средняя площадь имеет тенденцию к уменьшению – покупатели стремятся сократить бюджет покупки.

В то же время цены на жилье бизнес-класса поступательно растут, начиная с 2010 года, с окончания посткризисной стагнации, сегодня 1 кв. метр столичного жилья бизнес-класса стоит в среднем 243 тыс. рублей. Наиболее дорогие проекты, после ЦАО, расположены в Западном административном округе («Снегири Эко» и «Суворов Парк» с ценой метра 650 тыс. руб. и 680 тыс. руб. соответственно). Минимальная цена 1 кв. метра зафиксирована в ВАО в ЖК «Измайлово Lane» - 147 тыс. руб. за 1 кв. метр.

«Перспективы у сегмента жилья бизнес-класса в текущем году очень хорошие. В связи с экономической нестабильностью и текущими политическими событиями, недвижимость остается одним из наиболее выгодных и понятных инструментов для сбережения средств. В 2013 году на рынок Москвы вышло порядка 10 новых проектов, сейчас заявлено еще около 15 жилых комплексов, в течение года также будет поступать информация о реализации новых объектов. Так, в этом году мы ожидаем выход на продажу качественных новостроек от компаний MR Group, ПСН и других, – с примечательной архитектурой, проработанными планировками, достойной средой проживания. 2014 год во многом может стать знаковым для рынка недвижимости бизнес-класса», – резюмировала Татьяна Шарова.

Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций
Сайт: best-novostroy.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Группа: Бест (892)