на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 28.03.2014 19:09 МСК.  Просмотров всего: 1311; сегодня: 1.

Чехия: цены на недвижимость росли весь прошлый год

После ценового обвала в начале 2013 года цены на недвижимость в Чехии начали расти. Прага стала, как и предполагалось, рекордсменом, со своими 3%,в то время как в остальных регионах страны подорожание было менее существенным – 0,5%.

Чешское Статистическое Бюро (ČSÚ) сделало такие выводы на основании налоговых деклараций, которые обязаны подавать продавцы недвижимости и оплачивать при этом 4% от ее стоимости в качестве налога. Нужно учитывать тот факт, что статистика не является полной по той причине, что налог с продажи не платят девелоперы. Т.е., фактически, здесь не учтены новостройки и новые резиденции.

ЧСБ в лице своего аналитика Драгомиры Дубской, тем не менее, признало, что цены новостроек растут, особенно в Праге. Рост, в частности, проявляется на ценах, по которым девелоперы предлагают к продаже свои новые объекты. Однако, как показывает практика, предложенные цены часто отличаются от фактических. Новые проекты подвержены различного рода скидкам или выгодным предложениям, которые серьезно удешевляют первоначальную цену. На вторичном рынке дела обстоят несколько иначе. Цены там, как правило, предсказуемы. Они основаны на репутации района, приближенности объекта к станциям метро и остановкам, а также развитости инфраструктуры.

Интересно отметить и то, что цены на недвижимость в Чехии активно росли в период с 2006 по 2008 года, достигнув своего максимума. В среднем по всей республике они поднялись на 23,1% (Прага – 21%, регионы – 24%). В 2009 году шел спад, который вылился в падение в 12,3 процента. 2010 год принес очередное понижение на 4,5%, что продавцам было вовсе не на руку. В 2011 и 2012 годах цены упали несущественно (0,5-1,2%).

В целом, делать прогнозы по недвижимости в Чехии стало довольно интересно. Экономика страны удвоилось со времен вступления страны в Европейский союз, оттого в целом цены в крупных городах растут. В частности, Прага очень активно разрастается и расстраивается. Уровень жизни здесь сильно вырос, отчего цены на недвижимость постоянно держатся на довольно высоком уровне. Для покупателей это, к слову отметить, хороший сигнал. Недвижимость Чехии в цене, а значит – это мудрая инвестиция. Остается надеяться, что кризис 2009 года уже не вернется. А если говорить совсем откровенно, то Чешская Республика вышла из того затяжного переломного периода практически невредимой, обогнав по стойкости даже высокоразвитые страны-члены ЕС.

Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru