Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 31.03.2014 11:03 МСК.  Просмотров всего: 1820; сегодня: 1.

Подготовка горячей воды в энергоэффективных, пассивных домах

Подготовка горячей воды в энергоэффективных, пассивных домах

В настоящее время существует несколько вариантов в организации горячего водоснабжения в энергоэффективных, пассивных домах. Система ГВС проектируется так же, как и в обычном индивидуальном доме –принимая во внимание пожелания потребителей. При этом особое внимание в энергоэффективном, пассивном доме уделяется минимизации энергетических затрат. Кроме того, при проектировании системы водоснабжения необходимо учитывать фактор гигиены – избегать длительного застаивания воды в накопительном баке и водопроводных трубах.

Некоторыми «специалистами» в настоящее время рекомендуется использовать в энергоэффективных, пассивных домах тепловых насосов с солнечными коллекторами, при этом заявляя, что тепловой насос является неотъемлемой частью. Но это не так. В этом случае обычный накопительный бак заменятся специальной емкостью, обеспечивающей нагрев воды не только от отопительного прибора, но и солнца. Объемы таких «солнечных» накопительных баков больше (как правило, от 500 л.). Это решение позволяет обеспечивать ГВС исключительно за счет солнечной энергии в течение примерно полугода (в том числе в средней полосе России), и в этот период времени энергозатраты на горячее водоснабжения близки нулю.

Следует отметить, что использование систем, позволяющих накапливать большие объемы горячей воды, связано с экономичным расходом тепловой энергии, но и могут возникать некоторые потенциальные риски для здоровья. Дело в том, что в воде содержатся бактерии (например, легионеллы), которые начинают активно размножаться именно в теплой воде (при температуре 25-50 С – именно такая температура «типична» для накопительного бака). Технические решения, направленные на предотвращение размножения легионелл, должны обеспечивать температуру холодной воды ниже 25, аккумулируемой горячей – выше 60, а в распределительной сети – выше 55 ºС. Необходима теплоизоляция на всех баках аккумулирования горячей и холодной воды и в распределительных трубопроводах. Длина тех из них, где низка степень циркуляции воды, и необогреваемых трубопроводов горячей воды должна быть миниминизирована. Редко используемая водоразборная арматура должна быть «сухой», с прекращением подачи к ней воды.

Желательно применять системы комплексной водоподготовки (водоочистки), использовать баки из нержавеющей стали и медные трубы для системы водоснабжения, в которых меньше риск образования питательного для бактерий налёта на стенках, обязательно теплоизолировать трубопроводы на всём протяжении.

В настоящее время на европейском рынке широко распространены решения, позволяющие отказаться от накопительного бака системы горячего водоснабжения с помощью проточного нагрева воды – в этом случае горячая вода получается абсолютно свежей. Разумеется, речь идет не об известных россиянам электрических проточных нагревателях, они потребляют большие объемы энергии, а о так называемых «станциях свежей воды». Эти устройства используют горячую воду из буферной ёмкости (буферного бака), объемом, как правило, не менее 700 литров, для нагрева воды холодной. Данные системы работают в связке с солнечным подогревом воды в буферной емкости и в сочетании с тем же тепловым насосом или иным источником тепловой энергии, например, котлом на древесном топливе или газе.

Сайт: www.ecologbuildtech.ru
E-mail: ecostroy8@yandex.ru
Моб. тел.: 79262857070
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017