на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 31.03.2014 19:19 МСК.  Просмотров всего: 2524; сегодня: 1.

Ленобласть ищет новые способы привлечения инвесторов

Начало года показало, что Ленобласть продолжает оставаться одним из самых открытых к диалогу с бизнесом регионов. В конце января регион стал первым в Северо-Западном федеральном округе, где были исполнены все пункты Стандарта по улучшению инвестиционного климата. В конце февраля Ленобласть предложила разумное решение для привлечения застройщиков к строительству доступного жилья в рамках государственной программы.

Весной должны быть завершены работы по разработке государственной программы «Жилье для российской семьи». Как озвучил Минстрой, это документ о строительстве 25 млн. кв. м доступного жилья по всей России со стоимостью продажи 30 тыс. руб. за кв. м. За счет государственного бюджета планируется покрыть только расходы на инженерные коммуникации.

По словам Владимира Скигина, председателя совета директоров УК Satellit Development, если в некоторых регионах, где рыночная стоимость жилья хотя бы приблизительно похожа на заданную планку, реализовать программу представляется возможным, то в Петербурге и прилегающих к нему территориях Ленобласти, где только себестоимость строительства выше на 15-20%, мало кого из застройщиков заинтересует такое предложение.

Тем не менее, Ленобласть предложила решение для выполнения государственной задачи, которое может заинтересовать застройщиков. Его суть заключается в том, чтобы помочь девелоперам с переводом земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений при условии строительства 300 кв. м жилья и его продажи по указанной Минстроем стоимости с каждого переведенного гектара земли. «Сейчас спрос на земельные участки Ленобласти, приближенные к Петербургу, большой. Город разрастается, становится актуальным строительство мини-городов, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой для комфортной жизни, вдали от центра города. При этом большинство земель, пригодных под жилое строительство, уже продано, а перевод земли в другую категорию – очень сложный, а иногда и вовсе невыполнимый процесс. Поэтому, думаю, такая схема будет интересна застройщикам», - полагает Владимир Скигин.

В последние годы Ленобласть радует своей формой взаимоотношений с бизнесом. Сейчас здесь реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты: около десяти индустриальных парков, порт; объемы строительства жилой недвижимости постепенно приближаются к петербургским показателям. В январе Ленобласть удовлетворила все пункты Инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив.

Ньюсмейкер: Satellit Development — 36 публикаций
Сайт: satdev.ru