Новости. Опубликовано 31.03.2014 18:32 МСК.  Просмотров всего: 2810; сегодня: 1.

Улучшен прогноз по рейтингам ПАО «СК «Оранта-Сич»

31 марта 2014 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение о подтверждении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика / Публичное акционерное общество «СК «Оранта-Сич» на уровне uaA+ по национальной шкале. Также Агентство приняло решение об изменении прогноза по рейтингам ПАО «СК «Оранта-Сич» со стабильного на позитивный.

Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости / кредитоспособности по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинговая оценка ПАО «СК «Оранта-Сич» обновляется исходя из анализа итогов работы Компании за 2013 год.

1. За 2013 год ПАО «СК «Оранта-Сич» обеспечила прирост брутто-премий на 2,06% в сравнении с 2012 годом. За 2013 год объем брутто-премий страховщика составил 47,398 млн грн. За тот же период чистые премии страховщика снизились на 0,84%, а заработанные премии – на 0,17%. Очевидно, что в непростом для Украины 2013 году ПАО «СК «Оранта-Сич» удалось удержать объемы бизнеса на уровне 2012 года. Постоянство объемов бизнеса заслуживает позитивной оценки.

2. За 2013 год ПАО «СК «Оранта-Сич» выплатила 18,928 млн грн, что на 8,69% меньше чем за 2012 год. По итогам 2013 года уровень выплат составил 39,93%, что на 4,7 п.п. меньше уровня выплат за 2012 год. Выявленная тенденция соответствует общерыночному тренду среди компаний, которые специализировались на классическом страховании. Снижение объемов выплат стало одним из факторов, которые позитивно отразились на рентабельности страховщика. 2013 год Компания окончила с чистой прибылью 585 тыс. грн, что в 3,2 раза больше чем за 2012 год.

3. Изменения в бизнесе страховщика нашли отражение в рамках ключевых балансовых показателей. За 2013 год собственный капитал страховщика снизился на 1,23%, а обязательства выросли на 3,27%. В результате коэффициент покрытия обязательствами собственного капитала снизился на 8,19 п.п. до 179,76%. В 2014 год ПАО «СК «Оранта-Сич» вошла с большим запасом собственного капитала.

4. За 2013 год ликвидные активы страховщика снизились на 0,97%. Из-за роста обязательств Компании на 3,27% уровень общей ликвидности снизился на 3,15 п.п. до 73,71%. Несмотря на небольшое снижение, общая ликвидность страховщика на начало 2014 года находилась на высоком уровне.

Таким образом, ПАО «СК «Оранта-Сич» вошла в 2014 год с хорошим запасом собственного капитала и высоким уровнем общей ликвидности. Также Агентство обращает внимание, что в 2013 как и в 2012 году деятельность Компании была прибыльной. Перечисленные факторы стали основой для решения Агентства о подтверждении рейтинга ПАО «СК «Оранта-Сич» на высоком уровне и изменении прогноза по рейтингам Компании со стабильного на позитивный.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)