Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217693
Новости. Опубликовано 31.03.2014 18:56 МСК.  Просмотров всего: 1509; сегодня: 1.

Российским властям будет сложно сдержать рост цен

Российским властям будет сложно сдержать рост цен

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Инфляция-2014 “уложится” в 6%?» Большинство пользователей портала сомневаются в том, что в условиях нестабильности курса национальной валюты правительству РФ удастся в 2014 году удержать темпы роста инфляции на уровне 6%. В то же время, отмечают эксперты, произошедшее в последнее время серьёзное укрепление рубля позволит сдержать растущую динамику цен.

С начала 2014 года инфляция в России составила 2%. Тем не менее, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что целевой уровень Центробанка РФ по инфляции на текущий год составляет 5% плюс-минус 1,5 процентного пункта в случае непредвиденных условий, которые сейчас реализуются. «Мы исходим из того, что уложимся между 5% и 6%», – заявила глава Центробанка. Мнения экспертов относительно перспектив роста инфляции в РФ разделились.

В том, что потребительская инфляция в России может уложиться в 6%, уверен научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ Высшая Школа Экономики Николай Кондрашов: «Долгосрочный эффективный (с точки зрения импорта) курс рубля за последние полгода понизился как минимум на 10%, что должно найти отражение и в отечественных ценниках. Влияние этого фактора может оказаться настолько сильным, что компенсирует эффект от продолжения замедления розничного товарооборота, обеспечив поддержание базовой непродовольственной инфляции на текущих уровнях. В целом, наш прогноз инфляции на 2014 год составляет 4,9%». Мнение эксперта разделяет 31% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Инфляция превысит прогнозируемые уровни в случае, если курс рубля не стабилизируется, считает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфёнов. «Повышение ставки в наших условиях не будет иметь такого значения, как сокращение ликвидности, – заявил эксперт в интервью НГ. – Если ЦБ повысит ставку, это приведет к тому, что хуже будет всем. Ни банкам, ни промышленности не станет легче. Так же, как и людям – потребительский спрос будет падать. Однако, это вопрос не только политики Банка России, но и действий других ведомств. ЦБ же будет и дальше сдерживать инфляцию монетарными методами. Таким образом, весьма вероятно, что Россия остаётся рекордсменом по инфляции и в олимпийском 2014 году». С экспертом согласны 69% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Карачаево-Черкесии приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции Компания «Коудайс МКорма» провела семинар по яичному птицеводству в Казани Каких студентов поощрил губернатор Свердловской области «Системный софт» стал золотым партнёром Altaro в России Тамбовэнерго продолжает профориентационную работу среди студентов «Брянскэнергосбыт» принял на энергосбытовое обслуживание 90 тысяч собственников МКД Победитель конкурса ОНФ «Образ будущего страны» из Казани примет участие в «Форуме Действий» ОНФ Строительство дачи, террасы, пристройки к дому Активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области общественные предложения За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям