Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Исследования, аналитика. Опубликовано 31.03.2014 21:04 МСК.  Просмотров всего: 27925; сегодня: 1.

Новое исследование Mirapolis: как информационные технологии могут изменить управление персоналом

Новое исследование Mirapolis: как информационные технологии могут изменить управление персоналом

В конце 2013 года компания Mirapolis провела масштабное исследование, целью которого стало выявление и изучение тенденций в сфере управления человеческим капиталом в 2014-2018 годах. В опросе приняли участие более 1 000 представителей HR-департаментов и топ-менеджеров, принимающих решения в области управления персоналом.

Один из главных трендов – внедрение IT-технологий для более эффективного управления персоналом.

Большинство респондентов уверены в том, что как сейчас, так и в перспективе трех-пяти лет, главными задачами представителей HR-департаментов будут являться: обучение и развитие персонала, подбор кадров, а также система мотивации сотрудников.

Кроме этого, компании начинают все чаще внедрять IT-технологии в сферу управления персоналом, автоматизируя большинство процессов. Это говорит о том, что HRы уже сейчас стараются сосредоточиться на более сложных задачах, переложив рутинную часть своей работы на плечи «умных» систем.

В ближайшие 3-5 лет внедрение технологий по автоматизации HR, по мнению респондентов, будет являться одной из приоритетных задач наряду с подбором, обучением и мотивацией сотрудников (рис.1.)

Мнение генерального директора IT-компании:

«Объем информации, который проходит через HR-департамент, увеличивается с каждым кварталом. Меня снабжают важными данными, на которые я могу опираться при принятии бизнес-решений. Однако до конца доверять HR-ам я не могу, многие процессы непрозрачны, отсутствуют объективные данные, статистики либо нет, либо она сомнительна. HR сможет влиять на стратегию компании только тогда, когда обеспечит меня максимально объективными данными».

Курс на автоматизацию

На момент проведения исследования комплексная система автоматизации HR-процессов (единая программа, позволяющая автоматизировать подбор, обучение, тестирование, оценку персонала и пр.) внедрена только у 4% респондентов. У 13% автоматизирована только часть процессов (например, существует только система для подбора персонала). 48% опрошенных в момент проведения исследования не пользовались ничем. 35% респондентов планируют начать использовать автоматизированные системы управления персоналом.

В процессе исследования респонденты рассказали, какие функции хотят автоматизировать в первую очередь. 32% опрошенных будут внедрять системы для поиска и подбора персонала, 19% – для его оценки, 19% – для обучения сотрудников. 2% респондентов они нужны для аттестации сотрудников, 2% – для мотивации, 1% – для прогнозной аналитики, big data (прогноз текучки кадров на следующий год, прогноз успешности человека на занимаемой им позиции и т.д.).

52% представителей российских компаний, отвечающих за управление персоналом, не знают ни одной компании по автоматизации HR-процессов. 17% убеждены, что системами для автоматизации HR-процессов являются сайты по поиску персонала (hh.ru, superjob, job.ru) и социальные сети. В то время как российский бизнес постепенно осознает необходимость в управлении человеческим капиталом с помощью HCM-систем, на Западе это – распространенная практика компаний, которые успешны на рынке.

НСM-cистемы только начинают завоевывать признание в России. Они повторят историю успеха CRM-систем. Если CRM – это концепция управления взаимоотношениями с клиентами компании, и её ценность признана бизнесом, то для концепции управления человеческим капиталом в компании (или HCM) это время только приходит.

Николай Цаллагов, генеральный директор Mirapolis, эксперт в области управления человеческим капиталом:

«В развитых странах с экономикой знаний человеческий капитал является основой развития. Большую часть инвестиций эти страны направляют именно в человеческий капитал и инновационные технологии, которые опять же создают люди – это обеспечивает странам мировое лидерство.

К сожалению, пока Россия заметно отстает по уровню развития кадров и технологий. В глобальном рейтинге конкурентоспособности талантов страна занимает лишь 51-ое место . Это происходит во многом потому, что на данный момент большинство отечественных компаний (95%) не используют модели и методологии управления талантами.

При этом отставание будет только увеличиваться, если компании не будут использовать современные системы управления человеческим капиталом (те же самые, что в развитых странах). «Умные» инвестиции в HR и передовые IT-технологии – безальтернативный способ увеличить качество и скорость развития человеческого капитала в России сегодня. Мы сможем догнать технологически развитые страны, только используя эти возможности».

Об исследовании: в опросе приняли участие 1152 респондента: мужчины и женщины, 22-60 лет, принимающие решения в области управления персоналом. 38% – HR-директора, руководители отделов/департаментов управления персоналом, 24% – генеральные директора, собственники бизнеса, 23% – HR-менеджеры. Респонденты представляют компании всех секторов рынка с разной численностью персонала. География: вся Россия, период проведения: 2013 год.

Mirapolis – ведущий российский разработчик, специализирующийся на создании и внедрении систем для управления потенциалом сотрудников и комплексной автоматизации HR-процессов, а также программных продуктов для построения систем управления знаниями.

Компания Mirapolis входит в группу компаний Softline.


Ньюсмейкер: Mirapolis — 20 публикаций
Сайт: www.mirapolis.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Кадры, назначения, управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери