Новости. Опубликовано 01.04.2014 16:39 МСК.  Просмотров всего: 5136; сегодня: 1.

Сегодня – День образования системы индивидуального (персонифицированного) учета

Система индивидуального (персонифицированного) учета была создана в России 1 апреля 1996 года. 18 лет назад был введен Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». С этого момента на каждого работающего был открыт индивидуальный лицевой счет, на котором содержится вся информация о периодах работы гражданина, что позволило избавить людей от необходимости при выходе на пенсию собирать справки о стаже и заработке.

Регистрация застрахованного предусматривает выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указывается СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица). Этот номер является основным идентификатором застрахованных, как в системе пенсионного обеспечения, так и в системе социальной защиты населения, при реализации новых социальных задач и программ.

Страховое свидетельство - обязательный документ при формировании пенсионных накоплений, получении государственной поддержки, государственных социальных услуг и льгот, назначении пенсии, распоряжении материнским (семейным) капиталом.

Сегодня в Калмыкии специалисты системы персучета ведут индивидуальные лицевые счета более 347 тысяч застрахованных лиц, зарегистрированных в региональной базе данных, рассказывает начальник отдела организации персонифицированного учета регионального Отделения ПФР Данара Булиева. Каждому человеку при получении свидетельства о рождении открывается индивидуальный лицевой счет, номер которого обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования ("зеленой карточке"). На этом счете учитываются все страховые взносы в фонд будущей пенсии, поступающие в течение трудовой жизни.

Индивидуальный "лицевой" счет состоит из общей и специальной частей. В общей части указывается информация о человеке, его трудовом стаже, заработной плате, взносах, поступивших в страховую часть будущей пенсии. В специальной части учитываются сведения о поступивших страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в том числе о дополнительных страховых взносах, отражается учет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений.

По итогам 2013 года специалисты персучета приняли от страхователей-работодателей более 89 тысяч индивидуальных сведений на работающих застрахованных лиц. Более 64% работодателей представили индивидуальные сведения с электронно-цифровой подписью по электронным каналам связи. При этом число работодателей, участвующих в электронном документообороте с ПФР, растет. В 6 районных управлениях ПФР региона (в Городовиковском, Ики-Бурульском, Лаганском, Кетченеровском, Черноземельском, Юстинском районах) более 90 % организаций сдали индивидуальные сведения на своих работников в электронном виде.

Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 251 публикация
Сайт: www.pfrf.ru