на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 01.04.2014 18:19 МСК.  Просмотров всего: 1090; сегодня: 1.

Финансы: грамотнее - значит дороже. Исследование компании ФБК «Сколько стоит Россия»

Очередной этап исследования в рамках проекта компании ФБК «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя», посвященный финансовому сектору, показал интенсивное развитие этой сферы в минувшее десятилетие: его стоимость выросла в 4,7 раза и составила 221,2 трлн. руб.

За последние 10 лет темпы роста финансовой деятельности, включающей деятельность банков, вексельных контор, страхование, негосударственное пенсионное обеспечение и т. д., были максимальными по сравнению с динамикой прочих отраслей. Исключением стал лишь период 2009-2011 годов, что было связано с первой волной мирового экономического кризиса.

Даже в 2013 году, когда рост российской экономики резко замедлился, валовая добавленная стоимость (ВДС) финансовой деятельности выросла на 12%. А в отдельные годы (2003 г., 2005 г., 2007 г.) ежегодный прирост по данной отрасли составлял и вовсе 29%.

В результате сегодня Россия с 5%-ной долей финансов в экономике страны практически достигла уровня ЕС, в котором соответствующий показатель (по 17 странам) равняется 5,1%. Причем по доле финансов в экономике наша страна сегодня обгоняет даже Австрию (4,9%), Францию (4,8%), Германию (4,0% – все данные за 2012 г.). Интересно, что в той же Германии – локомотиве европейской экономики – соответствующий показатель в 2004 году равнялся 5,2%, то есть за последние годы он заметно снизился. У нас же, судя по целевым показателям соответствующих программных документов, никто не собирается останавливаться на достигнутом. Так, согласно Стратегии развития финансового рынка РФ до 2020 г. соотношение капитализации к ВВП должно составить 104%. В 2012 году этот показатель равнялся 43%.

Проведенная работа не могла не затронуть усилия по созданию в России Международного финансового центра. К сожалению, как отметил руководитель исследования, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, по такому ключевому рейтингу, как Global Financial Centers Index (Long Finance), Москва в сентябре 2013 года занимала только 69-ю позицию, а в марте 2014 – 73-ю позицию, что совершенно расходится с планами в рамках дорожной карты по улучшению позиции Москвы в рейтинге в 2014 году до 40-й позиции.

Игорь Николаев также обратил внимание на то, что в марте 2014 года после известных «крымских событий» ведущие мировые рейтинговые агентства изменили прогнозы по суверенным рейтингам со «стабильного» на «негативный». «Сегодня очевидно, что контрольные показатели, свидетельствующие о создании к 2018 году Международного финансового центра, выполнены не будут», - добавил директор Института стратегического анализа ФБК.

В то же время, в качестве положительного результата эксперты ФБК отметили тот факт, что доля занятых финансовой деятельностью, имеющих высшее профессиональное образование, повысилась с 54% в 2002 г. до 70,1% в 2012 г. По этому показателю финансовая отрасль уступает лишь отрасли «Наука и научное обслуживание», где доля лиц, имеющих высшее специальное образование, составляет 70,8%. Однако если учесть, что исследованиями и разработками по определению могут и должны заниматься люди с высшим профессиональным образованием, то получается: уровень образования лиц, занятых в финансовой деятельности, является самым высоким.

Подробно ознакомиться с материалами исследования можно на сайте.

Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Сайт: www.fbk.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Исследования, статистика, аналитика