на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 02.04.2014 15:12 МСК.  Просмотров всего: 1375; сегодня: 2.

"Геотек Холдинг" ускорил подготовку управленческой отчетности с помощью системы "1С:Консолидация"

В крупнейшей в России сейсморазведочной компании "Геотек Холдинг" успешно завершено внедрение системы "1С:Консолидация 8". В результате существенно упростился сбор данных о деятельности бизнес-единиц холдинга. Время составления консолидированной отчетности сократилось с одной недели до двух дней.

ЗАО "Геотек Холдинг" - ведущая компания в области сейсморазведки на суше и в транзитной зоне. Компания представляет полный спектр услуг сейсморазведки во всех основных нефтегазоносных областях России, а также обладает широким опытом работы в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и за рубежом.

В структуру холдинга входят 20 ключевых бизнес-единиц, расположенных в основных нефтедобывающих регионах России и Казахстана. Для эффективного управления топ-менеджменту холдинга и руководству финансово-экономического подразделения компании необходимо владеть актуальной и точной информацией о деятельности каждой бизнес-единицы.

Ядром корпоративной информационной системы является решение "1С:Управление производственным предприятием", для локальных задач управленческого учета используется ряд дополнительных программных продуктов. Ранее данные для подготовки финансовой и управленческой отчетности собирались из систем вручную, сводная отчетность формировалась в электронных таблицах, что было трудоемко и занимало много времени. Формы отчетов не были унифицированы. Наличие большого количества исходных таблиц затрудняло обработку и анализ данных.

Таким образом, возникла потребность в решении, которое позволило бы организовать оперативный сбор данных из разных систем дочерних предприятий, унифицировать пакет управленческой отчетности и ускорить его формирование. Внедрение осуществляла группа компаний "Райс", специализирующаяся на автоматизации финансов и отчетности холдингов. Проект был реализован на основе решения "1С:Консолидация 8".

В настоящий момент в системе работают более 100 пользователей в 20-ти бизнес-единицах компании. В ходе выполнения проекта были реализованы следующие цели и задачи:

• Решена проблема оперативного сбора данных из учетных и оперативных производственных систем бизнес-единиц. Для этого полностью унифицирован набор справочников, форм загрузок и выходных форм отчетности, содержащей производственную и финансовую информацию. В результате существенно снизились трудозатраты финансово-экономического блока на сбор и обработку входящих данных, а время подготовки ежемесячной индивидуальной и консолидированной отчетности сократилось до двух дней. Сейчас в программе формируется 12 групп отчетов: сверка внутригрупповых оборотов, факт Бюджета доходов и расходов по проекту, бизнес-единице, группе в целом, Баланс и оборотный капитал по бизнес-единице и Группе, отчетность по отдельным функциональным блокам (ГСМ, материалы, численность).

• Унифицированы, стандартизированы и автоматизированы управленческие корректировки и поправки для целей формирования управленческой отчетности и отчетности МСФО.

• В системе реализован удобный автоматизированный алгоритм сверки и элиминации внутригрупповых оборотов. Это исключает вероятность возникновения ошибок при формировании внутригрупповых операций и повышает достоверность и обоснованность данных финансовой и управленческой отчетности.

• Интеграция системы "1С:Консолидация" с системой производственного оперативного факта и автоматизированной системой бюджетного управления и отчетности позволила объединить информационные системы в единое информационное пространство, повысить качество получаемой отчетности и снизить нагрузку на сотрудников финансово-экономического блока.

• Гибкость и масштабируемость системы позволили заложить основу для расширения функционала по перспективным направлениям: расчеты с персоналом, корпоративные финансы, материально-техническое обеспечение.

• Разработан и внедрен механизм "бесшовной" интеграции c единой корпоративной системой "1С: Управление производственным предприятием", который позволяет обеспечить инструмент "drill down" до первичной хозяйственной операции по всему спектру управленческих отчетов. Это позволяет руководству не только анализировать те или иные показатели деятельности, но и выявлять их первопричины.

По словам главного финансового директора "Геотек Холдинг", Илоны Петровой: "Самым важным результатом является возможность быстрой детализации управленческого учета до первичных данных бухгалтерского учета и формирования управленческой консолидированной отчетности в оперативные сроки. Система позволила нам минимизировать ручной труд при формировании отчетности и высвободить время финансово-экономической службы для дополнительного анализа эффективности деятельности, с целью повышения стоимости компании".

ЗАО "Геотек Холдинг" - российская сейсморазведочная компания. "Геотек Холдинг" входит в состав IG Seismic Services (IGSS) и является управляющей компанией для активовIGSS. Геофизические компании, входящие в состав "Геотек Холдинга" работают в нефтесервисном секторе больше 70 лет.

Группа компаний "Райс" является официальным партнером "1С" и имеет статус "1С: Франчайзи". Компания начала свое развитие в 2006 г. в г. Ижевске с удаленной разработки и поддержки 1С для московских партнеров. На сегодняшний день в компании работает более 60 специалистов, которые специализируются на выполнении проектов по автоматизации финансов и отчетности холдингов УУ, РСБУ и МСФО.

Ньюсмейкер: Фирма 1С — 26 публикаций
Сайт: www.1c.ru
E-mail: vini@1c.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Информтехнологии, связь, Интернет