на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218153
Новости. Опубликовано 03.04.2014 14:08 МСК.  Просмотров всего: 310; сегодня: 1.

На форуме УЭК обсудят создание ПРО100

Национальная платежная система, которая создаст для россиян альтернативу картам Visa и MasterCard, появится в течение ближайшего месяца. Принять все необходимые для ее создания решения Центробанк и правительство обязал президент РФ Владимир Путин. Соответствующее распоряжение президент подписал уже спустя несколько дней после введения санкций Visa и MasterСard — 25 марта. Разрабатываться платежная система будет на основе ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК).

О необходимости создания российского аналога Visa и MasterСard экономисты и политики заговорили после введения Западом санкций в отношении акционеров ряда отечественных банков, якобы причастных к позиции Кремля в украинском вопросе.

УЭК — федеральная уполномоченная организация выпускать универсальные карты. Среди акционеров ОАО, помимо «Сбербанка», — «Сбербанк КИБ», «Ак Барс», «Уралсиб» и «РТИ Микроэлектроника», в системе уже участвуют 15 банков, а карты УЭК принимают две трети банкоматов по всей стране. Чтобы превратить УЭК в национальную платежную карту, предложено внести в систему ряд существенных изменений.

Теперь уже зарубежным платежным системам, как и отдельным банкам, для работы в РФ придется обязательно подключаться к системе УЭК. Соответствующие изменения предлагают внести в закон «О национальной платежной системе». За подключение к УЭК российским банкам придется заплатить по 1,5 млн. рублей.

3-4 апреля 2014 года в Москве пройдет Всероссийский форум «Развитие инфраструктуры универсальной электронной карты». В рамках форума будут обсуждаться темы, связанные с развитием инфраструктуры универсальной электронной карты, совместимой с инфраструктурой электронного паспорта нового поколения, а также с развитием национальной платежной системы «Универсальная электронная карта» (ПРО100).

Запланированы выступления представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководителей уполномоченных организаций субъектов Российской Федерации, банков и компаний поставщиков услуг, связанных с реализацией проекта «Универсальная электронная карта».

4 апреля 2014 года ФМС, НП «НПС» и федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК») проведут пресс-конференцию «Развитие национальной платежной системы и ее взаимодействие с инфраструктурой электронного паспорта».

Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2077 публикаций
Сайт: www.expoclub.ru
E-mail: negus@expoclub.ru
Телефон: +7 (495) 258-51-81