на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215038
Новости. Опубликовано 03.04.2014 16:25 МСК.  Просмотров всего: 391; сегодня: 2.

Ростовский Росреестр консультирует заявителей по вопросам госрегистрации

В целях повышения качества и доступности государственных услуг, предоставляемых Росреестром, а также повышения уровня информированности граждан Управление Росреестра по Ростовской области отвечает на вопросы, интересующие заявителей.

1. Каков порядок обращения в Росреестр за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество?

Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

В случае, если право возникает на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты. В случае, если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, нотариус может совершить нотариальное действие по подаче заявления о государственной регистрации права. Такое заявление может быть подано помощником нотариуса. Если права возникают на основании судебного акта или осуществляются в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве", государственная регистрация прав может быть осуществлена по требованию судебного пристава-исполнителя

К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения (правоустанавливающие документы, документы об оплате государственной пошлины, нотариально удостоверенная доверенность и т.п.)

Если иное не установлено законом, документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем.

2. Каким образом можно обратиться за государственной регистрацией прав в случае, если гражданин проживает далеко за пределами города и не может обратиться за государственной регистрацией лично?

В таком случае заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, при этом

подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если подлежит государственной регистрации эта сделка либо на ее основании право или ограничение (обременение) права на объект недвижимого имущества;

подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, не допускается, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем, стороной или сторонами договора лицо;

доверенность должна быть нотариально удостоверена, если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право либо ограничение (обременение) права на объект недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности;

к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

Сайт: www.to61.rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Группа: Росреестр (4795)