на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215693
Новости. Опубликовано 03.04.2014 18:34 МСК.  Просмотров всего: 237; сегодня: 1.

I квартал 2014 года: меньше предложение – выше цена

Как показывают данные аналитиков Тekta Group, за последний квартал объем предложения на рынке недвижимости Подмосковья незначительно уменьшился. В марте 2014 года в 4 городах присутствия компании (Одинцово, Балашиха, Мытищи, Сергиев Посад) экспонировались квартиры в 301 корпусе вместо 310 в декабре прошлого года. Наиболее стремительно сокращается предложение в эконом-классе: общее число корпусов в продаже сократилось за 3 месяца на 8%. Больше всего квартир предлагается в сегмент комфорт-класса – более 50% от всего объема.

Средняя цена квадратного метра за 3 месяца 2014 года в исследуемых городах выросла на 4% и составила 81 913 рублей. Наибольший рост цен наблюдался в Балашихе, где квадратный метр подорожал на 6%, до 72 491 рублей. Самым дорогим для покупки жилья городом остается Одинцово, где средняя цена квадратного метра в марте составила 92 234 рубля (+3%). Дешевле всего первичную недвижимость можно приобрести в Сергиевом Посаде: 51 514 рублей за квадратный метр (также +3% по сравнению с декабрем 2013 г).

Средний бюджет на покупку однокомнатной квартиры в этом городе в марте составил 2,26 млн руб. Приобретение 3-комнатной квартиры в новостройке Сергиева Посада в среднем обойдется в 4,7 млн рублей, что сравнимо со средним бюджетом на покупку «однушки» в Одинцово (от 4,17 млн рублей в «экономе» до 4,96 млн в бизнес-классе).

Квадратный метр недвижимости бизнес-класса с декабря по март в среднем подорожал на 3%, с 96 600 до 99 500 рублей. Темп роста цен в объектах Тekta Group соответствовал среднерыночному: за квартал квартиры в них также подорожали на 4%. Исключением стал ЖК «Акварели» в Балашихе, где средняя цена за метр с декабря выросла на 7%, до 77 600 рублей.

«Закономерно, что на фоне нестабильности политической ситуации и слабеющего рубля растет спрос на недвижимость, наши соотечественники по-прежнему считают ее наиболее надежным вложением средств, – отмечает Вартан Погосян, директор департамента маркетинга Тekta Group. – Не все проекты еще вышли на рынок, поэтому в данный момент спрос превышает предложение, и мы наблюдаем рост цен при снижении объема площадей, выставленных на продажу. Наверное, не стоит считать этот тренд долгосрочным, но нельзя не отметить его выгодность для девелоперов».

Ньюсмейкер: Тekta Group — 331 публикация
Сайт: www.tekta.com