Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221331
Новости. Опубликовано 04.04.2014 10:40 МСК.  Просмотров всего: 1176; сегодня: 1.

В Ростовской области дан старт Национальному рейтингу инвестиционной привлекательности

3 апреля в Ростове-на-Дону состоялось региональное совещание «Старт Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ в пилотном регионе», инициированное Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов(АСИ).

Ростовская область выбрана в качестве одного из 22 «пилотных» регионов России, в которых будет отработан механизм оценки инвестиционной привлекательности субъектов страны.

В совещании приняли участие вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, общественный представитель АСИ в ЮФО и Ростовской области Александр Хуруджи, представители общественных объединений («Деловая Россия», Торгово-промышленная палата Ростовской области, РСПП, «ОПОРА»), предпринимательского сообщества, научно-образовательной сферы, члены экспертной группы Ростовской области по мониторингу внедрения стандарта АСИ.

В ходе совещания прошла презентация рейтинга и обсуждение мер по проведению опроса региональных респондентов.

«Национальный инвестиционный рейтинг – это механизм оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте Федерации. Формированием рейтинга занимают сразу несколько общественных организаций», — говорится в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию прошлого года.

В своем приветственном слове вице-губернатор Сергей Горбань сказал, что результаты рейтинга покажут наиболее эффективные способы инвестиционной привлекательности. «В ходе проведенной работы будут выражены и слабые места, что позволит своевременно реагировать на требования бизнеса, в свою очередь это создаст благоприятный инвестиционный климат в регионе. Взаимодействие с АСИ дает положительную динамику и встряхивает чиновников, когда это надо. Призываю бизнес-сообщество поддержать данный проект и принять непосредственно в нем участие», - отметил Сергей Горбань.

Общественный представитель АСИ в ЮФО и Ростовской области Александр Хуруджи в своем выступлении обратил внимание участников совещания на тот факт, что Ростовская область попала в «пилотные» 22 региона и это является оценкой эффективности проведенной работы. «Задача рейтинга отфиксировать в какой точке регион находится сейчас. Позиция каждого предпринимателя будет услышана и здесь гарантируется независимость. От вашего голоса будет зависеть рейтинг региона. Будет отобрано более 1000 респондентов, реальные предприниматели, которые работают в Ростовской области. Наша задача сделать качественный и максимально объективный срез. Проект «Национальный рейтинг» должен вызывать доверие. Прошу относиться объективно и профессионально», - призвал предпринимательское сообщество Александр Хуруджи.

Усилия региона по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий ведения бизнеса будут оцениваться по 4-м направлениям. Во-первых, по качеству и доступности бизнес-инфраструктуры. Это и доступность земельных ресурсов, трудовые ресурсы и возможность финансовой поддержки. Второе направление – это поддержка малого предпринимательства. Третьим фактором станет защищенность бизнеса.

Это и обоснованность проверок, и степень прозрачности ведения бизнеса, а также информационная доступность. И четвертым направлением будет доступность и эффективность разрешительных процедур. Это и регистрация предприятий, выдача разрешений на строительство; регистрации прав собственности; выдачи разрешений и лицензий.

5 апреля начнется опрос, в котором примут участие только зарегистрированные в донском регионе представители бизнеса, в том числе малого и среднего. От той оценки, которую они дадут предпринимательскому климату в Ростовской области, будет зависеть позиция региона в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности среди других субъектов страны.

Руководитель Экспертной группы АСИ в Ростовской области Виталий Крючков: «Основная задача рейтинга не только оценить качество работы региональных органов власти в области взаимодействия с предпринимателями, но и муниципалитетов, естественных монополий, правоохранительных органов. Оценка будет выставляться не в целом, а по отдельным разделам».

Итоги Национального рейтинга в 22-ти пилотных регионах планируется подвести в мае текущего года в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

Ньюсмейкер: Агентство стратегических инициатив — 14 публикаций
Сайт: www.asi.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Мероприятия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)