на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215840
Консультации. Опубликовано 04.04.2014 15:12 МСК.  Просмотров всего: 793; сегодня: 2.

Бухгалтерская отчетность в упрощенном порядке

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» сообщает своим читателям о том, что новые формы для отчетности упрощенного порядка еще не утверждены. Поэтому применять необходимо общеустановленные.

Согласно Федеральному закону № 402 п. 4 ст. 6 от 6.12.2012 года на применение упрощенной формы бухгалтерской отчетности имеют право малые предприятия. В ст. 4 ФЗ № 209 от 24.07.2007 даны критерии для определения малого предприятия. Подп. 10 п. 3 ст. 21 ФЗ № 402 должен устанавливать федеральные стандарты для ведения бухгалтерской отчетности упрощенным способом. Но на сегодняшний день эти стандарты отсутствуют. Для применения упрощенной отчетности применимы формы, которые утверждены приказом № 66н от 2.07.2010 года Министерством финансов России. Об этом гласит письмо Министерства финансов России от 27 декабря 2013 года. Речь идет о формах, которые предусмотрены приложением 5 к приказу № 66н.

Малое предприятие должно самостоятельно решить, какую форму отчетности оно будет применять – упрощенную или обычную. Тут существует несколько вариантов:

применять упрощенную форму отчетности;

использовать все формы отчетности, наравне с прочими организациями;

использовать лишь форму баланса и форму финансовых результатов.

Упрощенная форма бухгалтерской отчетности содержит лишь обобщенные статьи, любая детализация отсутствует.

Актив баланса в упрощенной отчетности содержит в себе всего пять строк:

внеоборотные материальные активы;

запасы;

финансовые нематериальные и прочие внеоборотные активы;

денежные эквиваленты и денежные средства;

финансовые и прочие оборотные активы.

Стоит обратить внимание на то, что общая форма бухгалтерского баланса имеет деление на оборотные и необоротные активы, а форма для малого предпринимательства не имеет такого деления.

Пассив содержит такие статьи:

резервы и капитал;

долгосрочные заемные средства;

прочие долгосрочные обязательства;

заемные краткосрочные средства;

кредиторская задолженность;

прочие краткосрочные обязательства.

Для малых предприятий на законодательном уровне установлены некоторые послабления. Они имеют право на учет финансовых вложений по первоначальной их стоимости (исключением являются эмитенты публично размещаемых ценных бумаг), а также имеют право отложенные налоговые активы не рассчитывать.

В отчете о финансовых результатах присутствует семь показателей:

выручка;

расходы на обычную деятельность;

проценты к уплате;

прочие расходы;

прочие доходы;

налоги на прибыль;

чистая прибыль.

Также важно знать, что малые предприятия (исключением являются эмитенты публично размещаемых ценных бумаг) обладают правом на признание всех расходов по займам, как прочих расходов.

Если предприятие планирует применять упрощенную отчетность, оно может воспользоваться формами, утвержденными в приложении 5 приказа № 66н.

Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru