Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219913
Консультации. Опубликовано 04.04.2014 17:12 МСК.  Просмотров всего: 963; сегодня: 1.

Индивидуальный предприниматель и основные средства при применении УСН

Индивидуальный предприниматель и основные средства при применении УСН

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» предлагает своим читателям рассмотреть вопрос о том, если собственник бизнеса выполняет роль хранителя активов, то какие ограничения и выгоды влекут за собой это решение.

Спорным является вопрос о том, применимо ли положение относительно ограничения предельной стоимости имущества к организациям и индивидуальным предпринимателям, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Перечень налогоплательщиков, которые не имеют права для применения упрощенной системы налогообложения, представлен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. К ним относятся:

предприятия, у которых есть представительства и (или) филиалы;

индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются производством подакцизных товаров;

индивидуальные предприниматели и предприятия, где за налоговый период средняя численность работников составляет более 100 человек;

индивидуальные предприниматели и предприятия, которые в установленные сроки о переходе на УСН не уведомили.

предприятия, где основные средства по остаточной стоимости составляют более 100 миллионов рублей. Об этом сказано в подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

В последнем пункте дифференцированы случаи, как для индивидуальных предпринимателей и предприятий, так и лишь для предприятий.

Министерство финансов постоянно подтверждает свою позицию относительно применения ограничений стоимости имущества к ИП. Итак, Минфин говорит вот о чем:

на индивидуальных предпринимателей не распространяется существующая норма подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, где говорится об остаточной стоимости имущества для предприятий на упрощенной системе налогообложения;

но, соответственно п. 4 ст. 346.13 НК РФ плательщик налогов является утратившим право применять УСН, если соответствует указанным требованиям. Если исходить из этого, то можно сделать вывод, что существующий порядок установления права для применения УСН на индивидуального предпринимателя распространяется.

Сложно поддать критике логику Министерства финансов. Во-первых, конкретный перечень субъектов установлен для каждого вида запрета в п. 3 ст. 346.12 НК РФ – ИП, предприятия, нотариусы и пр. Если для индивидуального предпринимателя требовалось бы конкретное ограничение, то законодатель именно так бы и написал.

Далее, несоответствие требованиям допустить нельзя, если они установлены. Ст. 346.12 НК гласит о том, что стоимость имущества для ИП не лимитирована – невозможно нарушить эту норму, т.е. на этом основании лишиться права применения УСН нельзя.

В-третьих, в НК сказано, что остаточная стоимость ОС не должна быть больше 100 миллионов рублей. Для этих целей должны быть учтены только основные средства, подлежащие амортизации. Соответственно, земельные участки из расчета исключаются.

С момента принятия НК РФ технических правок претерпевали нормы о предельной стоимости основных средств, но все они затрагивали лишь предприятия. Указаний относительно индивидуальных предпринимателей включено не было.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Будет поздно лить слезы: в Совфеде предостерегли США от поддержки террористов Активисты ОНФ в Мордовии провели в городе Рузаевке проектные сессии «Говорит студент» Алтайцев приглашают участвовать в новогоднем событие &quot2018 год - наш год" на сайте Стенапризнаний.рф Владислав Большаков директор Воронежского пивзавода: «День рождения завода отмечу за прилавком!» Представители Народного фронта из КБР едут на «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» «США не могут найти формат участия в сирийском процессе» Рязаньэнерго реализовало первый этап реконструкции ПС 110 кВ «Лихачево» ИРНИТУ впервые вошел в глобальный рейтинг GreenMetric На Форуме Действий ОНФ Мордовию представят девять человек IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года