на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 04.04.2014 19:12 МСК.  Просмотров всего: 1322; сегодня: 4.

Новости сертификации на продукты употребления в пищу

Компания «ДжиАр Консалтинг» сообщает своим читателям о том, что 18 марта текущего года Федеральной службой по фитосанитарному и ветеринарному надзору было выпущено письмо № ФС-ЕН-8/4017. В письме была обнародована новая форма Приложения к ветеринарному сертификату колбас, мясных консерв и прочих видов готовой к употреблению мясной продукции из свинины или содержащей свинину.

В Приложении говорится, какой конкретно термической обработке должна быть подвержена готовая к употреблению продукция из свинины, которая будет экспортирована в Российскую Федерацию. Там сказано, что обработка должна быть осуществлена в закрытом герметично контейнере, а температура обработки продукта должна быть не менее 80°C. Также в документе указаны промежутки времени для осуществления термической обработки.

С информацией, которая представлена в этом письме, должны быть ознакомлены представители органов ветеринарных служб России и прочих заинтересованных организаций.

В Челябинске состоялся отраслевой форум по поводу разработки нового техрегламента Таможенного союза на тему продукции птицеводства. Директор Департамента агропромышленного рынка Министерства сельского хозяйства Михаил Орлов рассказал о том, что данный документ готов к первой редакции. Работали над ним такие российские ведомства, как Росптицесоюз, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» и прочие. В регламенте планируется установить обязательные к применению в Таможенном союзе требования к мясу птицы, его переработке, процессам изготовления, хранения, транспортировки, упаковке и прочим процессам. Новый технический регламент призван улучшить положение в области защиты здоровья потребителей этого типа товара, исключить действия, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Согласно документу производители товара будут обязаны предоставлять всю информацию о своем товаре.

Также сообщаем своим читателям, что в феврале текущего года Евразийской экономической комиссией было завершено обсуждение поправок техрегламента ТС о масложировой продукции. Это уже второй пакет изменений, который внесен в технический регламент. Первый находится на внутригосударственном обсуждении.

Согласно первому проекту изменений, раздел «Содержание» предложено исключить из регламента масложировой продукции. В отношении требований к маркировке предложено добавить возможность изменять порядок слов в названии продуктов.

В отдельный подзаголовок предложено вынести п. 2 ст. 8 регламента с указаниями состава продукции.

В первом проекте изменений требования к заявителю подробно раскрыты при оценке соответствия масложировой продукции. Производитель может быть заявителем, им же может быть и продавец, который является зарегистрированным в Таможенном союзе. При импортном изготовлении товара наличие официального представителя в союзе обязательно, иностранный производитель заявителем выступать не может.

Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: gr-ls.ru