Новости. Опубликовано 04.04.2014 16:38 МСК.  Просмотров всего: 1088; сегодня: 1.

Шарка (оспа) сливы на саженцах из Сербии

В партии саженцев плодовых культур(1830 шт.), поступивших в Московскую область из Сербии, в части продукции (540 шт. саженцев персиков и нектаринов) обнаружено карантинное для РФ заболевание – шарка (оспа) сливы. Это подтверждено результатами вирусологических экспертиз, проведенных специалистами Московского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженных саженцев в РФ запрещен.

О заболевании: шарка (оспа) сливы – одна из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика. Приводит к ухудшению качества и уменьшению количества плодов и в итоге – к необходимости удаления зараженных деревьев. Потери составляют от 5 до 100% в зависимости от сорта и климатических условий.

Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru