Новости. Опубликовано 04.04.2014 17:08 МСК.  Просмотров всего: 672; сегодня: 2.

Специи с повиликой из Кыргызстана

В ручной клади пассажира, прибывшего в аэропорт Иркутска из Кыргызстана, в партии пряностей (зира и анис, 4,9 кг) обнаружены семена карантинного для РФ сорняка рода повилики. Это подтверждено результатами гербологических экспертиз, проведенных специалистами Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, зараженная партия специй уничтожена.

О сорняке: в мире насчитывается 274 вида повилик, распространенных во всех странах. Паразитируют - живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами и губят его.

Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru