на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 04.04.2014 21:12 МСК.  Просмотров всего: 1893; сегодня: 3.

Прием заключений по поводу инструкции проверок некредитных финансовых СРО Центробанком закончен

Компания «ПрофПартнеры» напоминает своим читателям о том, что в рамках проекта «О порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций уполномоченными представителями ЦБ РФ». Главной инспекцией Банка России был объявлен прием заключений экспертов. 31 марта был последний день приема таких заключений.

Проект преследует несколько целей. В связи с ростом некредитных финансовых организаций выросла необходимость контроля последних со стороны главного банка страны.

Основной целью данного проекта является перекрытие лазейки для мошенников, которые на документах отображают одно, а в реальности существует совсем другое положение дел. То есть сопоставить де-юре и де-факто.

Вот некоторые параметры, по которым будут проверяться так называемые поднадзорные некредитные финансовые организации.

как эта организация блюдет законы РФ, к которым относятся и нормативные акты Банка России;

насколько правдивы данные, которые отображаются в документах отчетности организации;

достаточный ли у данной организации уровень капитала, а также чистых активов;

полная проверка поднадзорной организации, а также того, как она соблюдает все нормативы, в том числе и финансовые;

насколько качественно поднадзорная организация справляется с управлением, особенно учитывание рисков и контроля изнутри;

насколько устойчива организация в финансовом плане, в частности ее платежеспособность и дальнейшие перспективы;

обнаружение действий, которые несут прямую угрозу для всех участников данного спектра финансовых отношений — инвесторы на финансовых рынках, страховщики и их клиенты, то есть застрахованные граждане, выгодоприобретатели, если они признаны по страховому законодательству, тех, кто застраховался по обязательному пенсионному страхованию, кто вложил свои средства в негосударственные пенсионные фонды. Исключением из этого списка являются клиенты банков, получающие их услуги.

В представленном на рассмотрение проекте есть пара уточнений. Во-первых, кроме тех пунктов, которые обязаны соблюдаться согласно законам РФ, кроме нормативных актов Банка России, комиссия имеет право проверить, как соблюдаются внутренние правила СРО, к которому принадлежит проверяемая финорганизация.

Отдельно идет акцент на том обстоятельстве, что данные проверки ни в коем случае не подпадают под категорию тех, которые собирают доказательства по уголовным делам. Просто ЦБ РФ проверяет деятельность финансовых некредитных организаций и ничего более.

После проверки составляется два акта, один отправляется в отдел Банка России, второй остается в организации, которую проверяли. Копия может быть отправлена в СРО. Если же были нарушения, то акт могут составить в ходе проверки и немедленно отреагировать на нарушения.

Преимуществом проверяющих будет то факт, что они могут не уведомлять о ревизии.

Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Саморегулирование