Новости. Опубликовано 28.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2536; сегодня: 1.

В 2009 году объем производства мяса крупного рогатого скота снизится на 12%

По оценке «Экспресс-Обзор», в 2009 году объем производства мяса крупного рогатого скота может снизиться на 12%, а потребление может сократиться до 2,1 млн. тонн. Причиной снижения спроса станет сокращение покупательской способности населения – доходы не позволят интенсивно потреблять говядину, как раньше, спрос сместится на недорогое мясо курицы.

Все последние годы российское скотоводство находилось в упадке. Основная причина – невысокая рентабельность производства говядины по сравнению с другими видами мяса и, как следствие, отсутствие притока инвестиций в отрасль. Период окупаемости инвестиционных проектов при производстве говядины составляет около 10 лет, что в 3-5 раз больше, чем в производстве свинины и мяса птицы. Отсутствие притока инвестиций влечет за собой сокращение поголовья крупного рогатого скота, снижение качества мяса из-за нарушения технологий и условий содержания животных, а также рост цен из-за дефицита продукции. За исключением 2007 года, объем выпуска говядины постоянно сокращался в среднем на 5%.

Основной страной-поставщиком мяса КРС в 2008 году была Бразилия – около половины всего объема импорта. Помимо Бразилии, важным поставщиком говядины является Аргентина. Но на поставки мяса из этой страны периодически вводятся ограничения из-за вспышек ящура в Южной Америке. Также говядина импортируется из Новой Зеландии.

В отличие от рынков мяса птицы и свинины, в условиях постоянно снижающегося производства мяса крупного рогатого скота говорить о политике импортозамещения не придется как минимум в ближайшие 5-7 лет. Низкое качество отечественного сырья, а также нестабильные условия и графики поставок у отечественных производителей служат препятствием для введения квот на импорт. Единственным ограничением для роста импорта в России являются запреты на ввоз говядины, накладываемые периодически на продукцию из разных стран. При средней доле импорта в 28% (за последние 4 года) и постоянно сокращающемся внутреннем производстве, можно говорить о том, что качественная говядина постепенно становится дефицитной.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru