Новости. Опубликовано 04.04.2014 15:45 МСК.  Просмотров всего: 1654; сегодня: 3.

Обновлены рейтинги СК «Альфа Страхование»

4 апреля 2014 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение об обновлении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика / Частного акционерного общества «Страховая компания «Альфа Страхование» - по национальной шкале на уровне uaAA. Страховщик с рейтингом uaAA характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью / кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Рейтинговая оценка Частного акционерного общества «Страховая компания «Альфа Страхование» подтверждалась исходя из анализа итогов работы Компании за 2013 год.

1. За 2013 год брутто-премии СК «Альфа Страхование» составили 503,183 млн грн. При этом 85,93% премий было получено от страхователей физических лиц, что на 3,77 п.п. больше чем в 2012 году. Объемы валового бизнеса Компании за 2013 год были больше на 26,61% чем годом ранее. За тот же период чистые премии страховщика выросли на 19,91%, а заработанные премии – на 24,78%. В 2013 году СК «Альфа Страхование» не только демонстрировала уверенные темпы прироста бизнеса, но и увеличила долю премий, полученных от физических лиц, в объеме валового бизнеса. Эти тенденции заслуживают позитивной оценки, поскольку наглядно свидетельствуют об увеличении рыночной доли СК «Альфа Страхование» в розничном страховании в Украине.

2. Объем страховых выплат и компенсаций за 2013 год СК «Альфа Страхование» составил 121,375 млн грн, что на 14,89% больше чем в 2012 году. Однако из-за того, что брутто премии росли большими темпами, уровень выплат Компании по итогам 2013 года был ниже чем в 2012 году на 2,11 п.п. Снижение уровня выплат в 2013 году в сравнении с 2012 годом является общей тенденцией на рынке.

Прирост выплат и других затрат страховщика в 2013 году привел к его убыточной работе. За 2013 год чистый убыток СК «Альфа Страхование» составил 31,521 млн грн, против чистой прибыли годом ранее в размере 14,437 млн грн. На фоне значительного прироста рыночной доли в розничном страховании и непростой экономической ситуации в четвертом квартале 2013 года в Украине наличие убытка является допустимым явлением. По мнению Агентства, убыточная деятельность Компании в 2013 году не окажет существенного влияния на финансовую устойчивость страховщика, на что указывает анализ балансовых показателей СК «Альфа Страхование».

3. За 2013 год собственный капитал страховщика вырос на 25,85% до 145,992 млн грн. При этом тем прироста обязательств Компании составил только 4,25%. Такая разница в темпах прироста привела к увеличению коэффициента покрытия обязательств Компании ее собственным капиталом на 18,67 п.п. до 108,78%. На начало 2014 года СК «Альфа Страхование» сформировала хороший запас собственного капитала, который полностью покрывал обязательства страховщика.

На фоне увеличения запаса собственного капитала Компании, ее общая ликвидность снизилась на 14,95 п.п. до 87,39%. Несмотря на снижение общей ликвидности, ее значение в сравнении со среднерыночным значением по-прежнему оставалось очень высоким. Формирование заметного запаса собственного капитала страховщика на фоне очень высокого уровня общей ликвидности также заслуживает позитивной оценки.

Таким образом, СК «Альфа Страхование» вошла в 2014 год со значительным запасом собственного капитала, очень высоким уровнем общей ликвидности и существенным приростом объемов бизнеса. Перечисленные факторы оказали позитивное влияние на финансовую устойчивость страховщика и на способность Компании в будущем выполнять обязательства перед страхователями в непростых экономических условиях 2014 года.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)