на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 04.04.2014 19:43 МСК.  Просмотров всего: 766; сегодня: 1.

Экстерриториальный приём – это удобно гражданам

В Управлении Росреестра по Краснодарскому краю успешно реализован принцип экстерриториальности при приеме документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также при выдаче сведений из Единого государственного реестра прав. Проще говоря, это означает, что зарегистрировать право собственности на тот или иной объект недвижимости можно не только по месту его нахождения, а в любом месте Краснодарского края (то есть в пределах регистрационного округа), где работает территориальный отдел либо пункт приема документов Кадастровой палаты, которая в настоящее время наделена полномочиями по приему документов на государственную регистрацию прав, либо многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ)..

Так, если вы приобрели дом в г. Сочи, проживаете в ст. Староминской, а работаете в г. Краснодаре, зарегистрировать права можно там, где вы сочтете нужным. Планируется, что в дальнейшем экстерриториальный принцип приема документов распространится на всю территорию страны. А вот принцип экстерриториальности при выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним уже распространен на всей территории Российской Федерации. То есть, проживая в ст. Староминской, вы можете запросить выписку об объекте, расположенном, например, в г. Магадане. В случае необходимости в пределах всей страны предоставляется и выписка (уведомление) о наличии либо отсутствии у гражданина в собственности какой-либо недвижимости.

Приняв документы и совершив все требуемые действия (внесение нужных сведений в программу, сканирование), территориальный отдел передает необходимый объем информации в соответствующий отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю. В нем и будет проведена правовая экспертиза документов и принято решение о проведении государственной регистрации (либо о приостановлении, отказе). А готовое свидетельство о праве собственности заявитель получит в том же отделе, в котором были приняты документы на госрегистрацию.

Следует отметить, что при регистрации права собственности либо сделок с недвижимостью размер государственной пошлины остается неизменным, а вот плата за выписку при получении сведений из ЕГРП за пределами региона, а также в случае запроса выписки о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости на территории двух и более регистрационных округов будет несколько выше.

Использование экстерриториального приема существенно сокращает временные и материальные издержки граждан и направлена на повышение качества оказания и доступности государственных услуг. Экстерриториальный прием - это хорошая и весьма востребованная услуга. Те, кто понял ее возможности, активно ею пользуются.

Сайт: www.frskuban.ru

Экстерриториальный приём – это удобно гражданам