на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 06.04.2014 16:40 МСК.  Просмотров всего: 741; сегодня: 1.

Монолитная «матрёшка»

Символ «Сколково» – MatRex – строят с помощью фанеры в клетку

Возведение второго здания в «Сколково», MatRex, начатое 2 года назад, завершится весной 2014 года. Объект строится в форме усеченной пирамиды, внутри которой расположится атриум в виде матрешки. Воплощение сложного архитектурного объекта в реальность стало возможным благодаря использованию профессиональных опалубочных систем и новой фанеры с разметочной сеткой – Свеза Дэк 350.

«Здание-матрешка – уникальный по сложности архитектурный проект. Все, начиная от сужающихся стен внешнего фасада и заканчивая сложной формой атриума, требовало от строителей ювелирной работы, – делится особенностями проекта Максим Кирсанов, менеджер компании «ПромСтройКонтракт ». – Разметочная сетка на фанере Свеза Дэк 350 служила шаблоном для резки материала под нестандартные бетонные детали , что позволило четко воплотить криволинейную геометрию как «тела матрешки», так и всего объекта в целом».

Основной железобетонный конструктив здания формировался с помощью балочно-ригельной опалубки PSK-Classic и запатентованной балочно-рамной системы PSK–Cup. Последняя использовалась для бетонирования различных типов перекрытий (плоских, наклонных, капительных), в том числе при сооружении «матрешки». Универсальность систем позволила справиться с основными монолитными работами уже к началу 2014 года.

Объект строится в форме усеченной пирамиды, которая напоминает Вавилонскую башню. Внутри конструкции спрятана полая матрешка, на монолитную оболочку которой опираются перекрытия внешнего фасада. Это создает эффект второго света.

«Архитектура – это пустота, которая окружена оболочкой, а в случае с MatRex – пустота, упакованная в леса. Ты видишь сначала фасад, проникаешь сквозь него, попадаешь в одно пространство, а потом во второе», – так о своем проекте отзывается архитектор Борис Бернаскони .

После завершения строительства здание станет визитной карточкой «Сколково». В MatRex разместятся офисы резидентов инновационных компаний, зал-трансформер, выставочная спираль, смотровая площадка и ресторан. Запланированная высота объекта – 60 метров, площадь – 25 000 м2.

Справка о группе «Свеза»:

«Свеза» – современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.

Система менеджмента качества «Свеза» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция Свеза производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «Свеза» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.

Ньюсмейкер: Свеза — 229 публикаций
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru
Моб. тел.: +7 (926) 485-00-02