на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 07.04.2014 09:12 МСК.  Просмотров всего: 478; сегодня: 1.

Способы получения информации из ЕГРП. Как быстро получить сведения в электронном виде

Способы получения информации из ЕГРП.  Как быстро получить сведения  в электронном виде

Получить информацию из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) можно обратившись лично, либо направив запрос в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования и иных технических средств связи. При этом форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, а также требования к составу сведений такого запроса должны соответствовать порядку предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 14 мая 2010 г. N 180.

Электронные государственные услуги и сервисы Росреестра позволяют оперативно и удобно получить информацию об объектах недвижимости, сведения из ГКН и ЕГРП. Электронные услуги Росреестра доступны всем заявителям на сайте и портале государственных услуг Российской Федерации.

Чтобы получить официальные сведения из ЕГРП, включая общедоступную информацию об объектах недвижимости, сведения о зарегистрированных правах, переходах прав и другие, можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра. Сведения предоставляются в виде выписки и могут быть представлены в другие организации в качестве официального документа. В разделе «Государственные услуги – Предоставление сведений о зарегистрированных правах и сделках с недвижимостью – Электронные услуги» необходимо выбрать раздел «Новая форма запроса сведений из ЕГРП». Далее уточните данные о типе запрашиваемого документа, местоположении объекта недвижимости, информацию о заявителе. Загрузите необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП).

ЭЦП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Порядок взимания платы удостоверяющие центры определяют самостоятельно. Список сертифицированных центров можно получить на официальном сайте Росреестра, у специалистов в офисах Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ по Республике Хакасия.

Сведения из ЕГРП, запрос на получение которых поступил в электронном виде, предоставляются заявителю по электронной почте в установленный законодательством срок – 5 рабочих дней. За предоставление сведений из ЕГРП в электронном виде взимается плата в размере, установленном Минэкономразвития России. В зависимости от типа требуемого документа она составляет от 150 руб. до 600 руб. для физических лиц и от 300 руб.до 900 руб. для юридических лиц.

Если гражданину или организации необходимо регулярно запрашивать сведения, содержащиеся в ЕГРП, а также получать уведомления об изменении сведений по принадлежащим им объектам недвижимости, можно воспользоваться электронным сервисом «Запрос к информационному ресурсу». Он предназначен для поиска, просмотра и копирования общедоступных сведений об объектах недвижимости в объеме выписки из ЕГРП. Сервисом могут воспользоваться физические и юридические лица, арбитражные управляющие, нотариусы, органы государственной власти и местного самоуправления.

Перед началом использования сервиса необходимо получить ключ доступа, обратившись в любой из офисов Росреестра или оформив запрос на сайте ведомства. Пользователю также понадобится электронная цифровая подпись.

С помощью сервиса «Запрос к информационному ресурсу» сведения об интересующих объектах недвижимости можно получить в режиме онлайн. Доступ к сервису предоставляется на платной основе.

Сайт: to19.rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость