Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 07.04.2014 08:12 МСК.  Просмотров всего: 862; сегодня: 1.

У граждан возникает немало вопросов по «режиму совместной собственности супругов»

У граждан возникает немало вопросов по «режиму совместной собственности супругов»

В Петуховский отдел Управления Росреестра по Курганской области с различными вопросами обращаются заявители. У граждан возникает немало вопросов по «режиму совместной собственности супругов». Разъяснения специалиста могут помочь заявителям разобраться в данном вопросе.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации собственность супругов считается совместной, если она приобретена во время брака на общие средства. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается переход права.

Если один из супругов приобретает имущество у третьего лица, другой супруг также приобретает право собственности на данное недвижимое имущество. Основанием возникновения права собственности в этом случае у первого супруга является заключённый договор купли-продажи или мены. У второго супруга, согласно пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, таким основанием станет указание закона о совместной собственности супругов на имущество, приобретённое в браке.

Если один из супругов приватизирует жильё, в котором другой супруг не зарегистрирован, такое имущество совместно нажитым не признаётся, поскольку приобретено безвозмездно.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Общей совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

Имущество любого из супругов, приобретённое до вступления в брак, является его личной собственностью. Это же касается и имущества, полученного во время брака в порядке наследования или в дар. Взыскание по обязательствам одного из супругов может быть направлено только на его собственное имущество и на его долю в общем имуществе (ст. 256 ГК РФ).

Раздел жилья, приобретённого в совместную собственность, может быть произведён как в период брака, так и в течение трёх лет после его расторжения. Он может быть выполнен судом по требованию одного из супругов, а также по заявлению его кредиторов. Раздел имущества может быть выполнен и без расторжения брака. Причины этого могут быть самые разные – передача в наследство, уплата личных долгов, расточительность, фактическое прекращение семейных отношений.

Определение долей в общей совместной собственности и раздел имущества производятся супругами самостоятельно. Если они не могут принять такого решения, данный вопрос передаётся на рассмотрение суда. В этом случае суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Доли супругов признаются равными, если иное не указано в договоре между супругами. Однако от принципа равенства долей суд может отступить. Причинами могут быть интересы несовершеннолетних детей, а также случаи, когда один из супругов расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При отчуждении одним из супругов имущества, нажитого в период брака, согласно ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, «для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга». Причем согласие на отчуждения совместно нажитого имущества может быть дано: как супругом находящимся в законном браке, так и в течение трех лет после его расторжения - бывшим супругом (супругой).

При государственной регистрации права собственности заявителям, находящимся в браке, может быть предложена регистрация как прав общей долевой собственности, так и общей совместной на приобретаемое имущество. При отчуждении доли в праве совместной собственности необходимо соглашением определить размер долей в принадлежащем недвижимом имуществе, с последующей государственной регистрации прав общей долевой собственности на него, а только потом распорядиться по своему усмотрению долей в праве на недвижимое имущество (продать, подарить, заложить, и др.).

Сайт: www.45to.rosreestr.ru
E-mail: pr@ufrs.zaural.ru
Телефон: 8 (3522) 64-21-29
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Группа: Росреестр (4795)
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками