Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220093
Новости. Опубликовано 07.04.2014 11:59 МСК.  Просмотров всего: 927; сегодня: 2.

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по НСО в сфере зернового контроля за I кв. 2014г

Всего проведено 46 проверок, проинспектировано при этом зерна и продуктов его переработки 47 250 тонн, в том числе, при вывозе с территории Российской Федерации через Новосибирскую область — 3 100 тонн (крупа – Казахстан, Беларусь, Туркменистан; пшеница 3 класс – Монголия, рапс — Китай), при ввозе из Узбекистана — 64 тонны (фасоль продовольственная).

Объем проинспектированной крупы составил 20,79 тонн, выявлено при этом 2,76 тонн некачественной и опасной крупы. Выданными предписаниями весь объем некачественной и опасной крупы изъят из оборота, запрещен для целевого использования. Владельцами по предписаниям Управления приняты следующие меры:

-четыре партии некачественной и опасной крупы общей массой 0,108 тонн уничтожены владельцами путем сжигания;

-партии некачественной крупы общей массой 2,65 тонн возвращены поставщикам с целью замены на качественную крупу.

По факту выявленной фальсифицированной крупы в отношении изготовителя был проведен инспекционный контроль, по результатам которого руководителем органа по сертификации принято решение об отзыве сертификата соответствия и аннулировании регистрации декларации о соответствии на серийный выпуск продукции: крупа пшеничная «Полтавская», крупа пшеничная «Артек» по ГОСТ 276-60«Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек») с целью прекращения их действия. Одновременно, изготовителем приняты меры по уведомлению заказчиков продукции о сложившейся ситуации и приостановлению изготовления вышеуказанных круп.

По соблюдению требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» проведено 10 плановых проверок, и 3 – с прокуратурой области. Проверки проведены в отношении юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих выпуск в обращение на единой таможенной территории таможенного союза партий зерна для пищевых и кормовых целей. Нарушения установлены в трех случаях, где выпущенные в оборот партии зерна урожая 2013 года массой 5 774 тонн прошли не все необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные п.1 статьи 4, приложений 2, 3, 4, 5 регламента, при наличии получения декларации о соответствии.

В отношении предприятий – ответхранителей, осуществляющих хранение зерна в составе государственного резерва при проведенных проверках, партий зерна, несоответствующих кондициям государственного резерва по показателям качества и безопасности, не выявлено. Предприятиями выполняются также требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Всего за квартал выявлено 14 нарушений действующего законодательства, в том числе, при закупках крупы для государственных нужд – 13, по статье 7.18 КоАП РФ; при хранении зерна -1 по статье 14.43 КоАП РФ. Вынесено 12 предписаний об устранении нарушений, из них исполнены в ходе проведения проверок все 12. Составлено 14 протоколов, из них - 13 по статье 7.18 КоАП РФ и 1 протокол по статье 14.43 КоАП РФ.

Вынесено Управлением 14 постановлений о наложении административных штрафов по статье 7.18 КоАП РФ.

Привлечено к административной ответственности 6 юридических лиц, 12 должностных лиц, всего -18. Наложено штрафов на сумму 33,0 тыс. рублей при закупках крупы для государственных нужд по статье 7.18 КоАП РФ. Взыскано 33,0 тыс. рублей.

Сайт: rshn-nso.ru
E-mail: rshn54@mail.ru