Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218937
Новости. Опубликовано 07.04.2014 15:30 МСК.  Просмотров всего: 764; сегодня: 1.

Законопроект о третейских судах: молчание – не золото

Законопроект о третейских судах: молчание – не золото

В начале текущего года Минюст, последовав посланию президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, состоявшемуся в конце 2013 года, вынес на обсуждение общественности законопроект о третейских судах. Законопроект затрагивает не только третейские суды непосредственно, но и все юридическое сообщество, так как устанавливает новые измененные правила для коммерческих арбитражей. Предлагаемые Минюстом изменения в существующую систему третейского судопроизводства вызвали волну обсуждений и привлекли большое внимание общественности, в том числе СМИ. С завидной систематичностью на страницах известных, заслуживающих уважение печатных и интернет-изданий, стали публиковаться материалы с претензией на анализ с участием различных значимых персон в юридическом сообществе. Однако ни одно средство массовой информации не захотело услышать голоса самих третейских судов, узнать экспертное мнение тех, кто стоял у истоков третейского судопроизводства в стране.

Большинство постоянно действующих третейских судов в России входят в профессиональное объединение «Союз учредителей третейских судов». Президент Союза Алексей Кравцов является членом экспертного советы Комитета Госдумы РФ по собственности, членом экспертного совета комиссии Московской городской Думы по законодательству, а также председательствует в Арбитражном третейском суде г. Москвы. В марте 2014 года Союз учредителей третейских судов направил в Минюст свод поправок и комментариев к законопроекту о третейских судах, о принятии во внимание которого ведомство официально уведомило Союз.

- Проект изменений в закон о третейских судах РФ вызвал в юридическом сообществе волну негодования, так как продемонстрировал абсолютную некомпетентность разработчиков, а также свою сырость и недоработанность, - говорит Алексей Кравцов, президент Союза учредителей третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы. – Пока идут активные обсуждения проекта, поэтому не следует делать выводы, что закон будет принят в таком виде, каким представлен сейчас.

В конце 2013 года президент Владимир Путин дал поручение разработать законопроект по реформе третейских судов Минюсту и Торгово-промышленной палате. Так мы и получили проект закона, который отстаивает исключительно интересы Торгово-промышленной палаты, а также Российского союза промышленников и предпринимателей, которые создают для себя комфортные условия и практически полностью «перекрывают кислород» конкурентам.

Союз третейских судов неоднократно обращался в Минюст с просьбой включить представителей Союза в рабочую группу по разработке законопроекта, но Минюст отказывал, не объясняя причины. Министерство собирает комиссии из «угодных» ему лиц, а работает над законопроектом поверхностно. Представленный законопроект пестрит размытыми, нечеткими определениями и формулировками, а также новыми терминами. Данный документ создает массу непреодолимых препятствий как для новых, так и для уже давно открытых третейских судов, и никак не соответствует поручению В.В.Путина о развитии в России третейского судопроизводства.

Представители Союза третейских судов всегда готовы к сотрудничеству и предоставлению объективного взгляда на представленный законопроект.

- Тот факт, что при обсуждении готовящегося законодательства СМИ практически не интересуются мнением руководителей третейских судов, лишь показывает, что наше мнение попросту никому не интересно, - говорит председатель Третейского суда в Сибирском Федеральном округе Александр Антонов. - Правительство принимает закон, и общественность, по всей видимости, считает, что на это никак нельзя повлиять. В.В. Путин стремился развить третейское судопроизводство, но данная реформа призвана его похоронить. А ведь именно представители третейских судов имеют глубокое понимание готовящегося закона, способны высказать профессиональное мнение и объяснить особенности проекта закона, который при принятии может полностью разрушить систему третейского судопроизводства в России.


Ньюсмейкер: Союз третейских судов — 4 публикации
Сайт: souz-u-t-s.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@a-tsm.ru
Телефон: 79686827147
Печать
Поделиться:
Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г.