Новости. Опубликовано 07.04.2014 16:08 МСК.  Просмотров всего: 1087; сегодня: 1.

Фокус на мобильные платежи

Мобильные платежи привлекают все больше внимания профессионалов отрасли; вместе с тем наблюдается спад заинтересованности к технологиям бесконтактных платежей — такие выводы можно сделать из исследования, проведенного одним из ведущих поставщиков программных продуктов для автоматизации электронных платежей и розничного банковского бизнеса компанией Compass Plus (ежегодно проводит исследование, посвященное развитию рынка платежных услуг, в рамках международной выставки Cartes в Париже).

Опрос был проведен в конце 2013 года среди представителей финансовых институтов, операторов сотовой связи, процессинговых компаний и других участников рынка. Мобильные технологии являются наиболее перспективным направлением для провайдеров платежных услуг в 2014 году — так считают половина из более семидесяти участников опроса. 74% профессионалов также сошлись во мнении, что мобильные платежи получат массовое распространение в течение ближайших трех лет, а еще 11% считают это возможным в течение года. Всплеск интереса к мобильным платежам можно назвать революционным — в исследовании 2012 года эти технологии не входили даже в пятерку ключевых тем индустрии. Восприятие экспертами потенциала бесконтактных технологий также изменилось, но в этом случае со знаком «минус» — оценка перспективности коммуникаций ближнего поля NFC по сравнению с прошлым годом снизилась на 50%. Тем не менее, говоря о сроках проникновения бесконтактных платежей на массовый рынок, респонденты озвучивают прогнозы, близкие к «конкурирующим» мобильным платежам — 35% опрошенных назвали 1-2 года, а еще 32% — 2-3 года.

В рейтинге ключевых направлений возросло значение таких тем, как безопасность, расчеты в транспорте, удобство использования; снизился интерес к лояльности, платежным приложениям и вопросам глобализации. Серьезнейшей проблемой индустрии электронных платежей продолжает оставаться мошенничество. Преступления, совершаемые без физического использования карты, получают все более широкое распространение, и, по мнению респондентов, скоро сравняются по опасности с инцидентами, связанными со взломом систем интернет-банкинга. Треть опрошенных считает мошенничество без карты самой серьезной проблемой.

В 2014 году во многих странах пройдут десятки уже известных и новых форумов, посвященных технологиям мобильных платежей, электронного маркетинга, розничного банковского бизнеса, включая: M-Days во Франкфурте, IRCE в Чикаго, E-Commerce Paris, eShow Madrid, Neocom в Дюссельдорфе и многих других.

Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2077 публикаций
Сайт: www.expoclub.ru