на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 07.04.2014 16:59 МСК.  Просмотров всего: 1237; сегодня: 2.

СРО обсудили вопросы обеспечения имущественной ответственности

В рамках Окружной конференции СРО проектировщиков в СЗФО состоялся круглый стол «Компенсационные фонды СРО». Участники мероприятия обсудили концепцию распределения имущественной ответственности между проектировщиками и организациями негосударственной экспертизы; методические документы НОП по страхованию; изменения в деятельности СРО в части обеспечения имущественной ответственности в связи с изменениями в законе об информационной открытости; методы страхования средств компенсационного фонда СРО и порядок их размещения в кредитных организациях.

В частности, собравшимся были представлены методические рекомендации по страхованию гражданской ответственности членов СРО и типовой договор страхования, соответствующие требованиям Ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, и призванные обеспечить проектным организациям покрытие страховым продуктом ряда рисков, связанных с причинением вреда.

Не остался без внимания участников круглого стола и подготовленный НОП законопроект, касающийся установления субсидиарной ответственности СРО, накануне принятый в первом чтении Госдумой РФ.

Активную дискуссию вызвали вопросы сохранения средств компенсационного фонда СРО. Собравшиеся рассмотрели такой способ обеспечения защиты средств фонда, как страхование рисков их возможной утраты. Кроме того, представители СРО поделились опытом страхования финансовых рисков, связанных с необходимостью внесения дополнительных взносов в компенсационный фонд в соответствии с частью 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

Как отметил генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На круглом столе обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с обеспечением имущественной ответственности СРО. В частности, был упомянут рассмотренный в первом чтении Госдумой РФ законопроект, направленный на возвращение к системе субсидиарной ответственности. Важно, что данный законопроект стал результатом совместной работы заинтересованных сторон в рамках профильного комитета НОП».

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 238 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт