на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 07.04.2014 17:43 МСК.  Просмотров всего: 2155; сегодня: 4.

Как выбрать подходы к ТОиР? Как повысить экономическую эффективность?

Компания Простоев.Нет 19 марта провела семинар "Типовые стратегии и бизнес-процессы ТОиР".

Актуальность:

Понятие «стратегия» прочно вошло в практику управления различными бизнес-областями. В области Управления ТОиР стратегия означает комбинацию организационных и технических решений к определению сроков, объемов проведения работ ТОиР на оборудовании, сроков его замены и позволяет оптимизировать использование ограниченных ресурсов и добиться снижения простоев оборудования за счет более фокусированного их использования.

Самые передовые стратегии позволяют реализовать подход к работам "точно по состоянию" взамен "точно по регламенту", таким образом минимизируя время плановых работ и внеплановых остановок и повышая экономическую эффективность.

В основу обсуждений тем семинара было заложено разделение понятия «стратегии ТОиР» на три составляющие, от определения на верхнем уровне организации единой технической политики (стратегии) управления процессами ТОиР по направлениям, далее, определение методик, подходов, процессов, лежащих в основе достижения пунктов этой Политики и, наконец, стратегии для ТОиР конкретных единиц оборудования, выбор которых осуществляется на основе комплексных анализов дефектов и отказа, и их последствий для предприятия.

Слушатели отметили, что одним из факторов, сдерживающих реальное развитие новых технологий в анализе данных о надежности, планировании работ по ТОиР является тенденция сокращения не только ремонтного персонала, но и инженерного. Как было представлено на семинаре, новые подходы к управлению ТОиР на самом деле требуют некоего увеличения числа ИТР, увеличение доли аналитической работы с их участием, выделение новой функции – планирование работ выделенными специалистами. И именно это позволяет реально оптимизировать, в том числе количество ремонтных работ, и количество ремонтного персонала, их выполняющего. Среди таких новых направлений в квалификации ИТР отмечаются:

Менеджер по активам

Планировщики работ по ТОиР в АСУ

Координаторы работ

Планировщики по остановочным ремонтам

Инженеры по надежности

Эти роли в современных процессах Управления ТОиР являются традиционными для западных промышленных предприятий и практически неизвестные для отечественных. Одним из популярных инструментов в желании повысить эффективность ТОиР стала закупка различных программ автоматизации управления ТОиР. Однако, при их внедрении руководство рассчитывает получить эффект только от установки программы, не меняя сложившиеся подходы к организации самого процесса и не создавая новых ролей для его управления.

Особую роль в формировании потребности и развитии такого рода квалификаций должны играть технические руководители предприятий. Используемое часто понятие «стратегическое управление активами» требует также новых позиций в высшем руководстве компаний. Некоторые компании уже имеют в штатном расписании позицию «Директор по активам». Но, кроме выделения этой позиции на топ-уровне, необходимо создание соответствующей вертикали управления до тех самых активов, позволяющее ими эффективно управлять действительно с использованием различных стратегических подходов.

Подробную информацию (отзывы, материалы, видео) о состоявшихся мероприятиях нового информационно-образовательного проекта Простоев.Нет можно посмотреть на сайте www.prostoev.net. Цель проекта – обобщение существующих знаний и опыта проектов в области совершенствования различных областей в Отрасли ТОиР (техническое обслуживание и ремонты оборудования).

Ньюсмейкер: Простоев.нет — 6 публикаций
Сайт: www.prostoev.net
E-mail: on@prostoev.net
Телефон: 8(499)704-40-02

Как выбрать подходы к ТОиР? Как повысить экономическую эффективность?