Новости. Опубликовано 08.04.2014 13:20 МСК.  Просмотров всего: 638; сегодня: 1.

2014 год — год амнистии для кадастровых инженеров

Состоялся семинар «Актуальные вопросы кадастровой деятельности и аттестации кадастровых инженеров» при участии филиалов ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, СРО НП «Кадастровые инженеры» и ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра».

В первой части встречи обсуждались вопросы: изменение состава сведений о кадастровых инженерах в государственном реестре кадастровых инженеров с 1 января 2014 года и переходный период для осуществления этого изменения; изменения в работе квалификационных комиссий и органов кадастрового учета в связи со вступлением в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ; основания для принятия решений об аннулировании квалификационного аттестата кадастрового инженера.

Генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина назвала 2014 год — годом амнистии для кадастровых инженеров.

«В России в этом году рассматривались дела 897 кадастровых инженеров на предмет аннулирования квалификационного аттестата, решений с отказом было принято в отношении всего 111 человек, — рассказала Марина Петрушина. — Однако со следующего года нужно будет учитывать правило, в соответствии с которым появилась возможность аннулирования аттестата по совершению кадастровым инженером 10 кадастровых ошибок. При этом учет кадастровых ошибок ведется по накопительному принципу в течение трех лет. Поскольку накопление 10 кадастровых ошибок зачастую происходит гораздо быстрее, чем за три года, просьба к кадастровым инженерам — быть аккуратными и бдительными в этом вопросе».

Слова коллеги насчет лояльности 2014 года по отношению к кадастровым инженерам подтвердил и заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Владимир Черненко.

«Как член квалификационной комиссии хотел бы сказать, что, за все время существования Комиссии по Ленинградской области, в 2014 году отказов было вынесено меньше всего. Только три человека были лишены квалификационных аттестатов, причем во всех трех случаях причиной послужило большое количество повторяющихся ошибок, — заявил специалист. — Обращаюсь ко всем инженерам: после получения решения об отказе в постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, анализируйте свои ошибки, исправляйте и старайтесь не повторять. Спешка при выполнении заказа оправданием не является и сказывается на результате отрицательно — во всех смыслах».

Во второй половине мероприятия участники семинара перешли к диалогу: на вопросы кадастровых инженеров отвечали директор петербургской Палаты Даниил Пильдес и заместитель директора областной Палаты Валерий Малинин. Практика осуществления кадастрового учета двух филиалов в целом совпадет, однако есть и различия. Так, при постановке на государственный кадастровый учет многоквартирного дома и помещений в нем в Кадастровой палате по Ленинградской области ставить на учет лестничные клетки, лестницы, лифты и лифтовые шахты не требуется. В Палате по Петербургу — наоборот.

Сайт: fkprf.ru/home/index/47#h=1&t=0
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Санкт-Петербург
Группа: Росреестр (4795)