Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218844
Новости. Опубликовано 08.04.2014 14:20 МСК.  Просмотров всего: 488; сегодня: 2.

Об отдельных нововведениях в сфере государственного кадастрового учета

Об отдельных нововведениях в сфере государственного кадастрового учета

1 октября 2013 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (далее – Закон №250-ФЗ).

У заинтересованных лиц появилась возможность получить сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.

Кадастровая справка – вид предоставления сведений о кадастровой стоимости и кадастровом номере, предусмотренный органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, который дает дополнительную возможность любым лицам реализовать свое право на бесплатное получение внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости и кадастровом номере объекта недвижимости.

Так для реализации указанного нововведения Министерством экономического развития Российской Федерации 1 октября 2013 издан приказ №566 «Об утверждении формы кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости», который вступил в силу 10 января 2014.

Новая форма указанной справки теперь предусматривает внесение дополнительных сведений о дате, по состоянию на которую определена содержащаяся в предоставляемой справке кадастровая стоимость, о дате вступления в законную силу акта об утверждении кадастровой стоимости (при этом в случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений об акте утверждения кадастровой стоимости указываются слова «В государственном кадастре недвижимости сведения отсутствуют») и о дате внесения сведений о кадастровой стоимости, содержащейся в предоставляемой справке, в государственный кадастр недвижимости.

При этом, новая форма кадастровой справки не предусматривает предоставление сведений об адресе (описании местоположения) объекта недвижимости.

Еще одним нововведением является вступление в силу 5 января 2014 года приказа Минэкономразвития России от 25.10.2013 № 621 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 13.12.2010 № 627», согласно которому форма акта обследования и требования к его подготовке изложены в новых редакциях.

Акт обследования (далее - Акт) подготавливается в форме электронного документа в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных, и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой Акт.

При этом документы, использованные при подготовке Акта, включаются в состав Приложения в форме электронных образов бумажных документов в виде файлов в формате PDF, также подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего Акт.

XML-схемы, используемые для формирования XML-документов, считаются введенными в действие по истечении двух месяцев со дня их размещения на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Росреестр) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - официальный сайт).

В настоящее время XML-схема, используемая для создания Акта в форме электронного документа в виде XML-документа (далее - XML-схема), не размещена на официальном сайте.

В случае, если это предусмотрено договором подряда на выполнение кадастровых работ акт может дополнительно подготавливаться в форме документа на бумажном носителе.

Также Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Карелия информирует об окончании переходного периода, в течение которого подготовку документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства вправе были осуществлять, в том числе организации по техническому учету и технической инвентаризации.

С 1 января 2014 года таким правом наделены исключительно кадастровые инженеры, осуществляющие свою деятельность, как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве работника юридического лица. Каждый из них должен иметь квалификационный аттестат, усиленную квалифицированную электронную подпись, и быть включен в государственный реестр кадастровых инженеров.

Государственный реестр кадастровых инженеров ведется центральным аппаратом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на электронных носителях и размещен на официальном сайте Росреестра.

Сайт: vk.com/public66593370
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Группа: Росреестр (4795)
Печать
Поделиться:
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции