на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 08.04.2014 14:18 МСК.  Просмотров всего: 1392; сегодня: 4.

ФСК ЕЭС направит 800 млн рублей на повышение качества управления электрической сетью юга России

Федеральная сетевая компания направит 800 млн рублей на модернизацию систем телемеханики на 25 подстанциях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Новые программно-технические комплексы сбора, обработки и передачи данных позволят оперативно получать полную информацию о работе энергообъектов, что в целом повысит качество управления электрической сетью юга России и снизит риск возникновения нештатных ситуаций. В декабре 2014 года запланировано окончание работ.

На данный момент установка новых устройств ведется на подстанциях Ростовской области, Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краев. Системы телемеханики повысят степень достоверности и точности передачи информации в диспетчерские центры и центры управления сетями. Объемы и скорость получения данных возрастут в десятки раз. Применяемые современные стандарты обмена данными, позволят интегрироваться с вторичным оборудованием подстанции, что увеличит количество контролируемых параметров.

По словам Директора по информационно – технологическим системам МЭС Юга Александра Будика, внедрение на подстанциях современных программно-технических комплексов в конечном итоге приведет к повышению экономической эффективности управления режимами функционирования электрических сетей и процессами их эксплуатационного обслуживания.

ОАО «ФСК ЕЭС» - крупнейшая в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичная электросетевая компания. Создана в 2002 году в рамках реформирования электроэнергетической отрасли как монопольный оператор Единой национальной электрической сети. В зоне ответственности ФСК находятся 135 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередач и 919 подстанций общей мощностью 333,56 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 75 регионах России, обслуживая площадь около 14,8 млн км. За счет электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО «ФСК ЕЭС», покрывается около половины совокупного энергопотребления всей страны. Входит в ОАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 79,64% акций компании. Численность персонала ФСК в 2013 году составила более 25 тыс. человек. Председатель Правления – А.Е.Муров.

Магистральные электрические сети Юга (МЭС Юга) - филиал ОАО «ФСК ЕЭС», работает на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В зону его обслуживания входят 11 субъектов Российской Федерации с населением более 19 млн человек. МЭС Юга отвечает за бесперебойную работу 12 тыс. км линий электропередач и 84 подстанций общей трансформаторной мощностью 30,4 тыс. МВА. Филиал обеспечивает электрическую связь ОЭС Юга с энергосистемами Центра России, Украины, Грузии, Азербайджана, а через них – перетоки электроэнергии в Турцию и Иран. В подчинении находятся пять предприятий магистральных электросетей (ПМЭС) – Ставропольское, Ростовское, Кубанское, Каспийское и Сочинское, специально созданное для строительства и реконструкции энергообъектов Олимпиады 2014 года в Сочи. В МЭС Юга работают свыше 2 800 человек. Генеральный директор филиала - Александр Солод.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru