Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 08.04.2014 15:05 МСК.  Просмотров всего: 407; сегодня: 2.

Корпорация «Баркли»: рынок жилья элитного и премиум-класса в марте и 1 квартале 2014

Корпорация «Баркли»: рынок жилья элитного и премиум-класса в марте и 1 квартале 2014

Корпорация «Баркли» подвела итоги марта и 1 квартала на рынке жилья элитного и премиум-класса Москвы.

Рынок элитных новостроек

К концу 1 квартала 2014 г. объем предложения на рынке элитных новостроек составил 78,4 тыс. кв. м, в том числе квартиры – 51,2 тыс. кв. м, апартаменты – 27,2 тыс. (около 190 квартир и 160 апартаментов). По итогам марта суммарный объем предложения снизился на 6%, по итогам 1 квартала – на 10%. Новые объекты в течение квартала в открытую продажу не выходили.

Доля апартаментов на рынке элитного жилья составляет 45% от общего объема предложения в количественном выражении и 35% от суммарной площади предлагаемых объектов.

Лидером по объему предложения в сегменте элитных новостроек остается район Хамовники, на его долю приходится 57% предложения.

По состоянию на конец 1 квартала 2014 г. первичные продажи ведутся в 24 жилых и 9 апартаментных комплексах. При этом 74% элитных новостроек уже построены и сданы. Еще 20% находятся на стадии монтажа.

Средняя площадь элитных апартаментов составляет около 180 кв. м, средняя площадь квартир – 200 кв. м. Наибольший объем предложения (около 70%) – квартиры и апартаменты площадью от 100 до 250 кв. м.

К концу 1 квартала 2014 г. средняя цена на квартиры в элитных новостройках составила $24 100 за кв. м, апартаменты — $23 000 за кв. м. По итогам месяца средние показатели выросли на 2% в связи с изменением структуры предложения: реализации наиболее привлекательных по цене предложений, а также выводом в прайс отдельных объектов наиболее дорогих квартир на верхних этажах. По итогам квартала рост средней цены не превысил 2,5%.

Лидерами по уровню цен является Пресненский район, в первую очередь за счет объектов в зоне Патриарших прудов ($30 700 за кв. м).

Рынок новостроек премиум-класса

К концу 1 квартала 2014 г. объем предложения на рынке новостроек премиум-класса составил 310 тыс. кв. м, в том числе квартиры – 202 тыс. кв. м, апартаменты – 108,3 тыс. (около 1 440 квартир и 740 апартаментов). По итогам марта суммарный объем предложения вырос на 2%, по итогам 1 квартала – на 10%.

В 1 квартале рынок пополнился апартаментами в комплексе «Резиденция МОНЭ» (Пресненский район, ЦАО) и квартирами во второй очереди ЖК «Садовые кварталы» (Хамовники, ЦАО). Объем нового предложения оценивается на уровне 53 тыс. кв. м, что почти вдвое выше показателя прошлого года.

Доля апартаментов в суммарном объеме предложения снижалась в течение квартала, однако в марте за счет старта продаж в новом комплексе вернулась к уровню начала года – 35%.

Лидером по объему предложения остается Центральный округ, на его долю приходится 65% суммарного объема предложения. По итогам квартала его доля за счет новых объектов выросла на 5 п.п. За пределами ЦАО новостройки премиум-класса реализуются в таких районах как Донской (ЮАО), Раменки (ЗАО) и Щукино (СЗАО).

Лидерами по объему предложения остаются районы Хамовники (25% от объема предложения) и Пресненский (28%). При этом предложение района Хамовники представлено только жилыми комплексами премиум-класса, в том числе наиболее крупными в данном сегменте: «Садовые Кварталы», «Barrin House» и др. В Пресненском районе все новостройки премиум-класса являются апартаментными комплексами.

По состоянию на конец 1 квартала 2014 г. первичные продажи ведутся в 19 жилых и 11 апартаментных комплексах. При этом 46% новостроек уже построены и сданы, в том числе «Barkli Park». Еще около 30% объектов находятся на стадии монтажа. На этапе строительства подземной части находится 17% объектов, в том числе ЖК «Barkli Residence».

Средняя площадь элитных апартаментов составляет около 145 кв. м, средняя площадь квартир – 140 кв. м. Наибольший объем предложения (около 40%) – квартиры и апартаменты площадью от 100 до 150 кв. м.

В начале 1 квартала 2014 г. отмечалось снижение средних долларовых цен предложения на рынке новостроек премиум-класса: во-первых, за счет роста курса доллара (около 60% суммарного предложения в этом сегменте реализуется по рублевым ценам), во-вторых, за счет старта продаж в новых комплексах на начальном этапе строительства. В феврале-марте цены оставались практически неизменными как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте. К концу марта средняя цена предложения в сегменте новостроек премиум-класса составила $13 550 за кв. м (+0,4% по итогам месяца).

Средняя цена предложения в жилых комплексах ЦАО составила $14 160 за кв. м (+0,4% по итогам месяца), в апартаментных комплексах ЦАО - $13 840 за кв. м (+0,3% по итогам месяца). Средняя цена предложения квартир в новостройках премиум-класса за пределами ЦАО составила $12 500 за кв. м (+1,6% по итогам месяца).

Таким образом, в марте 2014 г. наибольший рост показали жилые новостройки за пределами ЦАО, что связано с прямым повышением цен в прайс-листах в ряде объектов, находящихся на активной стадии строительства. В большинстве же объектов цены остались на прежнем уровне.

Лидерами по уровню цен являются районы Арбат ($21 350 за кв. м), Таганский ($15 500 за кв. м) и Раменки ($15 370 за кв. м).

«В начале года рынок жилой недвижимости отреагировал на девальвацию рубля явным оживлением во всех сегментах, - говорит Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». - На фоне общей нестабильности выросла привлекательность жилья как единственной инвестиционной альтернативы. Высокая активность рынка наблюдалась даже в традиционно спокойные периоды – декабрь - февраль. Март в текущем году, наоборот, принес некоторое затишье, что связано с активной реализацией отложенного спроса в первые два месяца года, а также обострением ситуации на Украине, в связи с которой ряд покупателей занял выжидательные позиции. При этом ситуация на рынке оценивается как стабильная. Предложение продолжает пополняться новыми объектами, особенно активно в сегменте премиум-класса. Как и ожидалось, цены на объекты, находящиеся на активной стадии строительства, продолжают планово расти в связи с повышением стадии строительной готовности объектов. В среднесрочной перспективе с учетом ослабления рубля и, соответственно, роста издержек на строительство, будет наблюдаться сохранение тенденции к росту цен. При этом наибольший процент прироста будет соответствовать строящимся объектам. Именно новостройки могут рассматриваться сейчас как наиболее интересные объекты для инвестирования».


Ньюсмейкер: Корпорация Баркли — 72 публикации
Сайт: www.barkli.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@metrium.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев