Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217248
Новости. Опубликовано 08.04.2014 16:05 МСК.  Просмотров всего: 1266; сегодня: 1.

Оспаривание результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Карелия

Оспаривание результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Карелия

В 2013 году постановлением Правительства Республики Карелия от 15.05.2013 № 158-П были утверждены актуализированные результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, т.е. тех земельных участков, которые расположены в границах городских и сельских населенных пунктов. Актуализированные результаты кадастровой оценки используются для исчисления земельного налога, арендной платы и выкупной цены земельных участков.

В случае если правообладатели не согласны с результатами кадастровой оценки и считают, что она необоснованно завышена, у них есть право оспорить ее в судебном порядке. О том, где можно получить актуальную информацию о результатах кадастровой оценки земельного участка, и какова процедура оспаривания, отвечает Евгения Александровна Дмитриева, главный специалист-эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Карелия.

- Где можно узнать новую кадастровую стоимость своего земельного участка?

Сведения государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) о кадастровой стоимости земельных участков в виде справки о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в течение 5 рабочих дней путем официального запроса (форма запроса утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 № 75), обратившись в Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Карелия (далее – Филиал) как в г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 33, так и в районах республики.

Прием заявлений в Филиале осуществляется только по предварительной записи на портале услуг Росреестра по адресуrosreestr.ru (ссылка «Офисы и приемные») или по телефону (8142) 67-23-11.

В порядке живой очереди подать запрос на предоставление сведений ГКН о кадастровой стоимости можно в ГБУ Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу: г.Петрозаводск, ул.Калинина, д.1 (Деловой центр «Ямка», 2 этаж, телефон 59-44-34).

Также существует возможность самостоятельного обращения к on-line сервису «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра. Поиск сведений осуществляется путем внесения сведений о кадастровом номере или адресе объекта в поле поиска.

- Что делать, если человек не согласен с результатами кадастровой оценки своего участка?

Все заинтересованные лица, полагающие, что кадастровая стоимость принадлежащих им объектов недвижимости необоснованно завышена, могут оспорить результаты кадастровой оценки в судебном порядке на основании установления рыночной стоимости. Однако необходимо иметь в виду, что для установления рыночной стоимости земельного участка собственник должен заказать отчет об определении рыночной стоимости у независимого оценщика. Стоимость изготовления такого отчета варьируется в зависимости от площади, местоположения земельного участка. При этом рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть определена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Эту дату можно уточнить по запросу в Управлении Росреестра по Республике Карелия по адресу: г.Петрозаводск, ул.Красная, д.31 или по телефону 78-10-70.

- Что является основанием для пересмотра кадастровой стоимости земельного участка?

В соответствии со статьей 66 Земельного кодекса РФ в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. В соответствии с Федеральным законом об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости, также споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, могут быть рассмотрены в судебном порядке.

Таким образом, решение суда об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной будет являться основанием для внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих изменений.

- Жители многоквартирных домов тоже имеют право обжаловать результаты оценки?

Обжаловать результаты кадастровой оценки может любое заинтересованное лицо.

- Евгения Александровна, переоценка кадастровой стоимости была произведена не так давно. Как много юридических и физических лиц уже обратилось с целью оспаривания кадастровой стоимости своих участков?

За период 2013-2014 года в производстве Арбитражного суда Республики Карелия и Петрозаводского городского суда находилось 7 исков, связанных с оспариванием результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов. В 2014 году следует ожидать существенного увеличения числа исков, предметом которых будет являться оспаривание результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов, поскольку анализ результатов кадастровой оценки, проведенный Управлением, выявил значительное увеличение кадастровой стоимости (в десятки раз) по сравнению с ранее действующими результатами по большинству земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов.

- В чью пользу обычно решаются дела об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости?

В Республике Карелия судебная практика по оспариванию кадастровой стоимости и установлению её в размере рыночной только начала нарабатываться. В частности, 8 исков уже удовлетворены в пользу истцов, 5 исков находятся на рассмотрении суда.

- Существует ли внесудебный порядок оспаривания результатов кадастровой оценки?

Действующие в настоящее время на территории республики результаты государственной кадастровой оценки земель могут быть оспорены только в судебном порядке. Созданная при Управлении Росреестра по Республике Карелия Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, в 2013 году не функционировала, поскольку в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, полномочия Комиссии не распространяются на результаты работ по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, договоры на проведение которых были заключены и не исполнены до 24.09.2010.

- Когда будет следующая оценка?

В соответствии с законодательством работы по оценке должны проводиться не реже чем один раз в пять лет с даты установления кадастровой стоимости. Однако сроки проведения таких работ обусловлены, прежде всего, наличием финансирования. С 01.01.2013 финансирование таких работ осуществляется за счет средств бюджета Республики Карелия.

Сайт: to10.rosreestr.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: zavadskaya@rosreg.karelia.ru
Телефон: 8 (8142) 76-46-06
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Росреестр (4795)
Печать
Поделиться:
«ПЭК» помог «М.Видео» втрое сократить сроки доставки товаров в регионы Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии