на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 08.04.2014 17:53 МСК.  Просмотров всего: 647; сегодня: 2.

Аренда за доллары и евро

Значительное ослабление рубля привело к увеличению числа собственников, старающихся зафиксировать арендные платежи в иностранной валюте. По данным департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость», доля тех, кто желает получать доход в долларах или евро, с начала этого года стало больше примерно на 15%, составив в общей сложности около 20%.

Изначально доля платежей в иностранной валюте была минимальной: около 5%. Однако вместе с ослаблением курса рубля эта доля стала заметно расти. Некоторые владельцы квартир стали настаивать на переходе с рублей на доллары или евро. Как показывает практика, в подобных платежах особенно заинтересованы люди, у которых существуют расходы в иностранной валюте. Это ипотека, обучение детей за рубежом, лечение в другой стране и т. д.

Вместе с тем привязка к курсу доллара означает увеличение расходов на оплату съёмного жилья. Не каждый арендатор готов к росту арендной ставки, особенно в сегменте недорогих квартир, где вопрос цены выходит на первое место. Если стоимость не устраивает, люди постараются найти другой, более приемлемый для них вариант.

– У большей части населения доходы и расходы в рублях, поэтому переход на иностранную валюту далеко не всегда оправдан, – говорит руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина. – Идеальный вариант, если арендодатель, рассчитывающий на платежи в долларах/евро, находит арендатора, получающего доход в иностранной валюте. Но подобных примеров и сделок не так уж много.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru