Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 08.04.2014 19:45 МСК.  Просмотров всего: 1194; сегодня: 1.

Компания ФОК представила результаты исследования «Особые экономические зоны: опыт и перспективы»

Компания ФОК представила результаты исследования «Особые экономические зоны: опыт и перспективы»

Российские особые экономические зоны имеют большой потенциал развития. Об этом 7 апреля 2014 года в Российском cоюзе промышленников и предпринимателей сообщили авторы самого масштабного исследования ОЭЗ за всю историю существования зон в России на заседании Комитета РСПП по промышленной политике на тему: «Особые экономические зоны: опыт и перспективы».

Организаторами выступили Комитет РСПП по промышленной политике, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) и Высшая школа управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова. Данное исследование посвящено анализу и оценке процесса формирования и перспектив развития особых экономических зон в России. Авторами на основе изучения зарубежного и отечественного опыта создания особых экономических зон дана оценка привлекательности и эффективности использования данного механизма на территории России.

В презентации приняли участие представители ОАО «Особые экономические зоны», Минпромторга России, профильных министерств субъектов РФ, на территории которых функционируют особые экономические зоны, управляющих компаний и резидентов особых экономических зон, бизнес-структур, экспертного сообщества, СМИ и др.

Заседание открыл ведущий мероприятия – Владимир Рудашевский, Заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике. По его словам, потенциал российских особых экономических зон полностью пока не использован, о чем свидетельствуют также выводы проведенного исследования.

Директор по работе с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны» Игорь Марчев рассказал о результатах деятельности ОЭЗ и возможностях для их развития. Сейчас в компания управляет 28 особыми экономическими зонами, специализирующимися на развитии технологических инноваций, промышленного производства, туристско-рекреационного бизнеса и транспортных узлов. На текущий момент насчитывается порядка 370 компаний-резидентов из 28 стран, среди которых: BEKAERT, 3M, Sollers, YOKOHAMA, Novartis и др. Основным отличием особых экономических зон от сходных региональных инструментов является режим свободной таможенной зоны и гарантия льгот от федерального правительства. «Соотношение заявленных инвестиций резидентов к бюджетным затратам на ОЭЗ, составляет 6 рублей частных денег на каждый рубль государственных, - говорит Игорь Марчев. - Да, отчасти это пока обещания, но большая часть из них будет выполнена». В целом, представитель управляющей компании отметил, что эффективность ОЭЗ будет неплохой, учитывая, что сотрудничество с резидентами рассчитано на 49 лет. По его словам, получить прописку в технопарке или ОЭЗ другого типа сегодня не сложнее, чем получить одобрение кредитной комиссии банка на выдачу кредита.

В свою очередь, Моисей Фурщик, Глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, управляющий партнер Компании ФОК, сообщил, что идея проведения исследования ОЭЗ изначально родилась в РСПП и работа носит независимый характер. «Тем не менее, в целом наши выводы не идут вразрез с инициативами, которые сейчас выдвигаются Минэкономразвития России и ОАО «Особые экономические зоны»», - подчеркнул эксперт. «Исследование состоит из трех основных блоков: российская нормативно-правовая база по тематике ОЭЗ, опыт работы особых экономических зон и перспективы их развития. «Мы отследили ключевые моменты эволюции законодательства в двух направлениях - создание и функционирование ОЭЗ, а также правового регулирования деятельности самих резидентов зон. В ходе исследования нами был изучен как российский, так и зарубежный опыт функционирования ОЭЗ, что позволило сделать выводы по перспективам их развития в нашей стране, в частности в рамках ВТО. Особые экономические зоны должны занимать существенное место в национальной экономической стратегии, а не только быть инструментом решения локальных задач», - резюмировал Фурщик.

Важной частью исследования стал общероссийский опрос, проведенный Компанией ФОК совместно с РСПП. Он позволил получить и использовать в работе мнения ключевых экспертов-практиков, реально занимающихся тематикой ОЭЗ в России. Результаты опроса представила Анна Шутова, соавтор исследования и руководитель направления «Особые экономические зоны» Компании ФОК. Были получены подробные анкеты от 27 респондентов (ОАО «ОЭЗ» и его дочерние управляющие компании, региональные власти, резиденты), что обеспечило достаточно высокую репрезентативность опроса. По мнению экспертов, через 5 лет стоит ожидать заметного эффекта от работы ОЭЗ в масштабах страны.

В частности, одним из респондентов была ОАО ОЭЗ «ППТ Липецк», Заместитель генерального директора по взаимодействию с инвесторами которой, Алексей Истомин, рассказал на данном заседании об истории успеха организации и функционирования липецкой особой экономической зоны как одной из самых эффективных зон в России.

По словам авторов исследования, на данный момент роль ОЭЗ в России трактуется как «перспективный, но пока не очень заметный сегмент экономики». «Однако, в связи с длительным сроком получения экономического эффекта от деятельности ОЭЗ (согласно мировой практике – 10-15 лет), следует предполагать, что особые экономические зоны окажут более существенное влияние на экономику как отдельных регионов, так страны в целом, и именно они могут стать одним из моторов будущего роста. Но для этого необходимо внести ряд корректив в практику их создания и функционирования: законодательно оформить возможность создания особых экономических зон регионального уровня; увеличить налоговые и административные преференции, в том числе за счет федеральных ресурсов; расширить перечень разрешенных видов деятельности; стимулировать привлечение частных инвестиций в создание инфраструктуры ОЭЗ на основе концессионных механизмов и др.», - подвела итоги исследования Анна Шутова.


Ньюсмейкер: Компания ФОК — 62 публикации
Сайт: www.foconsult.ru
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple