на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 09.04.2014 17:34 МСК.  Просмотров всего: 3794; сегодня: 1.

От шахты до прилавка: Всеобъемлющий Интернет совершает переворот в обрабатывающей промышленности

Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), главного директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по операционной деятельности

Со времен Генри Форда алхимия превращения сырья в товары массового потребления всегда была сопряжена с немалыми сложностями и требовала значительных усилий. В лучшем случае это был неустойчивый, слабо контролируемый процесс, в худшем — заставлял вспомнить поговорку «носить воду в решете». Ведь приходилось согласовывать постоянно меняющиеся запросы потребителей с разветвленными экосистемами горнопромышленников, разработчиков, поставщиков, инженеров, заводских рабочих, водителей, продавцов и многих других участников процесса. При этом управление столь запутанными цепочками ценности основывалось скорее на догадках, чем на данных.

Всеобъемлющий же Интернет (Internet of Everything, IoE), эта постоянно расширяющаяся сеть подключенных людей, процессов, данных и вещей, невероятным образом трансформирует сферу обрабатывающей промышленности — как, впрочем, и другие отрасли экономики. Всеобъемлющий Интернет обеспечивает эффективное интеллектуальное подключение всех звеньев производственной цепочки ценности, оптимизируя движение продуктов, информации и платежей в реальном времени.

Согласно проведенному компанией Cisco исследованию IoE Value Index («Индекс ценности Всеобъемлющего Интернета» ), в 2013 году на обрабатывающую промышленность приходилась наибольшая доля потенциальной ценности Всеобъемлющего Интернета: она равнялась 224 миллиардам долларов. И это при том, что обрабатывающая промышленность была готова реализовать лишь 46 % своих возможностей. Чтобы она смогла использовать свой потенциал сполна, необходимо значительно расширить связи машин с машинами и машин с людьми, что приведет к появлению «умных» заводов, «интеллектуальных» энергосетей и подключенных каналов поставок. И это — лишь часть инноваций на основе Всеобъемлющего Интернета.

Рассмотрим один из аспектов такой трансформации. Представим, как Всеобъемлющий Интернет мог бы предельно точно и конструктивно реагировать, скажем, на внезапное возникновение спроса на фиолетовые металлические чехлы для айфонов. Сперва аналитики могли бы зафиксировать появление нового тренда в социальных сетях, а компании, выявив привлекательность конкретного продукта и его расцветки, могли бы предсказывать спрос до того, как цепочке поставок пришлось догонять его. Связи машин с машинами и машин с людьми позволили бы информировать заводы и поставщиков о необходимости наращивания производства чехлов для айфонов именно такого цвета. Иными словами, если производство синхронизировано со спросом, то потребители взаимодействуют с компаниями, те взаимодействуют с каналами поставок, которые, в свою очередь, взаимодействуют с заводским оборудованием, взаимодействующим с поставщиками сырья — и все это в реальном или близком к реальному времени.

Если все элементы цепочки поставок соединить посредством беспроводных датчиков и сети мобильной технологии, то компании смогут отслеживать все, без исключения, аспекты производственного цикла, включая интересы потребителей и удовлетворенность покупкой, кассы, тележки и полки в магазинах, погрузочные площадки и склады, грузовики и товарные поезда, заводские цеха и оборудование, весь путь до шахт и буровых работ по добыче сырья.

Шахты, с которых, собственно, и начинается производственная цепочка ценности, являют собой еще один наглядный пример потенциала Всеобъемлющего Интернета, а именно — его прогнозных возможностей. Помимо беспрецедентного повышения производительности и эффективности, Всеобъемлющий Интернет сулит огромную пользу с точки зрения обеспечения безопасности. Датчики, установленные в грунте и на самих шахтерах, позволяют обнаруживать признаки опасности до того, как произойдет несчастный случай. Данные о вибрациях почвы и горных пород или об изменении основных физиологических показателей человека способны обеспечить оперативную связь машин с машинами или машин с людьми, сохраняя собственность, инвестиции и, самое главное, жизни.

В последние десятилетия во многих развитых странах обрабатывающая промышленность утратила свои позиции. Если в 1960-х годах на ее долю приходилось 25 % ВВП, то в настоящее время этот показатель составляет менее 10 %. Всеобъемлющий Интернет способен играть решающую роль в повышении ценности оставшихся производственных ресурсов. Например, результаты упомянутого исследования Cisco показывают, что обеспечиваемое Всеобъемлющим Интернетом сокращение срока вывода продукции на рынок способно увеличить чистую прибыль на 1,2 %.

И, наконец, используя инновации, предлагаемые Всеобъемлющим Интернетом, а именно, выводя из тени скрытые ресурсы благодаря возможностям сетевого подключения, производственные компании будут предлагать своим потребителям не просто продукт, но и качественное, дифференцированное обслуживание. Ведь компании, изучившие своих потребителей с небывалой доскональностью, способны реагировать на их индивидуальные потребности как никогда прежде. Исследование Cisco показывает, что интегрированная и интеллектуальная автоматизация повышает прибыль на 3-4%.

Вместе с тем средства для совместной работы на базе Всеобъемлющего Интернета обеспечат новые возможности соединения инженеров, разработчиков, поставщиков, продавцов и рабочих групп. Результатом станет небывало тесное, клиентоориентированное взаимодействие еще более широкого спектра организаций.

Всеобъемлющий Интернет не готов — пока — дать ответ, как носить воду в решете, но уже обеспечивает оперативную гибкость, скорость и динамичность в традиционно хаотичной производственной цепочке ценности. Всем производителям придется внимательно изучить, как лучше всего высветить свои скрытые ресурсы во всех цепочках ценности.

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Ньюсмейкер: Cisco — 3649 публикаций
Сайт: www.cisco.ru