Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217655
Новости. Опубликовано 10.04.2014 09:45 МСК.  Просмотров всего: 1299; сегодня: 1.

Эдуард Таран: искусство творить добро

Эдуард Таран: искусство творить добро

Насколько живы древние традиции в современной России, а благотворительность и меценатство популярны среди новой волны российских предпринимателей, обсуждалось на семинаре, прошедшем в Лондоне в начале марта при поддержке российского промышленного РАТМ Холдинга.

Тема благотворительности и меценатства имеет глубокие корни в российской истории, а их плодами до сих пор пользуется нынешнее поколение россиян, зачастую даже не отдавая себе в этом отчета. За примерами далеко ходить не надо. Даже в самом коротком списке достопримечательностей, которые посещает россиянин, приехавший в столицу, обязательно присутствует Третьяковская галерея, основанная Павлом Третьяковым, который в итоге подарил свою коллекцию Москве. А самый крупный в России научно-практический центр по оказанию экстренной медицинской помощи, Институт им. Склифосовского, ведет свою историю от Странноприимного дома графа Шереметьева, благотворительного заведения по оказанию помощи бездомным и сиротам, основанного русским аристократом более двух веков тому назад.

Эдуард Таран

Только в 2012 году в России было зафиксировано 35 пожертвований свыше 1 млн долларов США на общую сумму в 239 млн долларов, среди которых самым крупным даром была сумма в 65 млн долларов.

В субботнее утро в Лондоне, в Оxford and Cambridge Club, расположенном на улице Pall Mall, собрался интересный круг людей так или иначе связанных с благотворительной деятельностью. Здесь присутствовали глава Общества купцов и предпринимателей России Владимир Дударенко, директор благотворительного фонда «Подари жизнь!» Любовь Галкина, потомки известных российских фамилий, оставивших яркий след в истории российской благотворительности. Но особый интерес для прессы представлял глава РАТМ Холдинга и основатель благотворительного фонда «Живи» Эдуард Таран, представитель современного класса российских благотворителей и меценатов, основавший ряд благотворительных проектов, направленных на оказание высокотехнологичной помощи тяжелобольным детям и поддержку балетного искусства. После семинара нам удалось поговорить с господином Тараном о сложностях, с которыми он сталкивается как благотворитель и меценат, и о том, что стоит сделать для популяризации идеи благотворительности.

— Эдуард, скажите, ощущаете ли Вы какую-то поддержку от государства в своей благотворительной деятельности?

— Россия как молодое государство только сейчас приходит к пониманию объемов потребности благотворительной помощи в разных сферах жизнедеятельности, своей роли в становлении и развитии благотворительного движения в стране и взаимодействии с благотворителями, которыми выступают как отдельные граждане, так и общественные и коммерческие структуры. В отличие от Европы и Америки, в России законодательство в сфере благотворительности несовершенно, что, без сомнения, является сдерживающим фактором активного вовлечения потенциальных участников в этот непростой процесс.

Проведу аналогию между благотворительностью и инвестициями в экономику страны. С введением на законодательном уровне разных видов государственных гарантий и поддержки инвестиционных проектов интерес бизнеса к финансированию реальных секторов экономики существенно возрос, как и сформированные принципы взаимодействия в формате государственно-частного партнерства сделали привлекательными многие отрасли экономики.

Законодательство в сфере благотворительности не сводится только к созданию системы преференций. Например, необходимо придать статус трансграничному финансированию в области благотворительности, чтобы средства из государственного бюджета могли, в соответствии с установленным регламентом, пересекать границу государства на законных основаниях.

Второй год наш благотворительный фонд «Живи» оказывает помощь в финансировании поиска неродственного донора для пересадки костного мозга детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями. Тем самым мы восполняем пробел в российском законодательстве. Государство выделяет федеральные квоты непосредственно на проведение высокотехнологичной операции по пересадке костного мозге в таких клиниках, как Институт им. Р.М. Горбачевой или Центр им. Д. Рогачева. Но если ребенку не подходят в качестве донора родители или брат/сестра, то оплачивать поиск семья должна за свой счет, по сути оставшись один на один со своей бедой. Это то время, когда жизнь маленьких пациентов зачастую идет на дни, находясь на грани смерти. Процесс поиска подходящего для пересадки донора — от проведения типирования на совместимость костного мозга до доставки материала в страну — обходится очень дорого, от 20 тысяч евро. А если учесть, что в последнее время доноров для российских детей все чаще находят на других континентах — в США, Канаде, Австралии, то затраты существенно возрастают. Фонд«Живи» возложил эти затраты на себя.

Таким образом, наша деятельность является примером государственно-частного партнерства. Но в наших планах стоит лоббирование закона о государственном финансировании поиска неродственного донора для аллогенной пересадки костного мозга. А нам, я уверен, дело в сфере благотворительной помощи всегда найдется.

Мы ведь начинали с того, что вместе с партнерами помогали детям с врожденными пороками сердца. Еще лет пять лет назад многие детишки умирали, так и не дождавшись оперативной помощи. Сегодня государство, в том числе и с подачи благотворительных фондов, обеспечило своевременное оперативное высокотехнологичное лечение детям с сердечнососудистой патологией.

Для решения актуальных на сегодня проблем мы вместе со своими единомышленниками приступили к созданию Национальной ассоциации благотворительных фондов, деятельность которой и будет направлена на эффективное взаимодействие с государством.

Но не все можно решить с помощью экономических преференций: благотворительность как важный аспект жизни каждого человека нуждается в широкой просветительской деятельности, в пропаганде идей этого благого движения. Мы считаем, что стране необходим День благотворителя, и продвигаем эту идею через законодателей. Мы уверены, что деятельность благотворителя, независимо от того, оказывает ли он помощь нуждающимся финансами или своим безвозмездным участием в качестве волонтера, достойна благодарности.

Значимо, что государство стало оценивать такую деятельность. Так, президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова награждена президентом России знаком отличия «За благодеяния». Мы планируем учредить для благотворителей премию своей Национальной ассоциации, вдохновлять благотворителей и волонтеров.

А вообще, я уверен, любой человек в своей жизни приходит к потребности сделать что-то доброе чужому человеку. И чем раньше мы начнем это делать, тем счастливее будет наша жизнь. Но главное — делать это искренне.

Эдуарду Тарану вторит и другой известный российский благотворитель, Владимир Потанин: «Четко определите для себя мотивацию. Прежде чем обращаться к специалистам за предметными рекомендациями, необходимо “заболеть” желанием творить добро».

Сегодня те 239 млн долларов США благотворительных пожертвований, которые сделали россияне за 2012 год, кажутся каплей в море среди 19 млрд долларов США, направленных на благотворительные нужды за тот же период во всем мире. Но после разговора с новыми благотворителями России, а также с представителями организаций, существующих на эти гранты, создается уверенность, что многое у благотворительности в России еще впереди.


Ньюсмейкер: РАТМ Холдинг — 2 публикации
Сайт: www.ratm.ru
E-mail: 89231148504@mail.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области общественные предложения За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Томской области Электронное взаимодействие с Администрацией Барнаула: Управление по делам ГО и ЧС внедрило СЭД Дело Специалисты Тамбовэнерго совместно с правоохранительными органами пресекли хищение электроэнергии Сотрудники филиала «Читаэнерго» помогают профориентации молодежи Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции