на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 10.04.2014 16:53 МСК.  Просмотров всего: 11128; сегодня: 1.

ERP-системы 83% отечественных предприятий находятся в зоне повышенных технологических рисков

ERP-системы 83%  отечественных предприятий  находятся в зоне повышенных технологических рисков

Ольга Ускова, Президент НАИРИТ, выступила на заседании Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем с экспертной оценкой технологических рисков и степени устойчивости к внешним влияниям информационных систем, используемых в стратегически важных сферах жизнедеятельности государства. 83% предприятий, относящихся к стратегически важным отраслям, используют ERP-системы на основе зарубежных технологических платформ и находятся в зоне повышенных рисков прямого или отложенного внешнего воздействия. По мнению О. Усковой, необходимо принять государственную программу поэтапной замены зарубежных ИТ-решений отечественными аналогами в стратегически важных отраслях и сферах жизнеобеспечения государства, а также разработки дополнительных мер по обеспечению безопасности уже используемых информационных систем.Приведенная оценка и предложения основаны на данных НАИРИТ, ИСА РАН и Института социально- экономической модернизации.

«Изменение характера и соотношения внешних угроз, повышение опасности прямого или отложенного внешнего технологического влияния заставляет ускорить работу по разработке и внедрению отечественных информационных систем. Профильные силовые ведомства в сотрудничестве с ведущими отечественными ИТ-компаниями уже активно модернизируют систему требований к обеспечению уже используемых информационных систем, выводя предприятия из зоны высокого риска. Удивление экспертов и специалистов отрасли вызывает позиция Министерства связи, которое по логике вещей, должно стать локомотивом этой работы, а не ограничиваться весьма обтекаемым заявлением», - заявила О. Ускова.

О НАИРИТ:

Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России, является одной из наиболее представительных общественных организаций в сфере инноваций, объединяя более 1500 компаний и творческих коллективов. В перечень основных задач НАИРИТ входит консолидация инновационного потенциала России, содействие формированию в России инновационной инфраструктуры, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных органов власти и венчурных фондов, а также обеспечение общественного контроля за процессом реализации государственных программ в сфере поддержки инноваций в России. НАИРИТ тесно сотрудничает Администрацией Президента РФ, Государственной Думой и Советом Федерации РФ, профильными министерствами и ведомствами РФ, Российской академии наук, инвестиционными фондами.

Ньюсмейкер: НАИРИТ — 59 публикаций
Сайт: www.nair-it.ru