Новости. Опубликовано 10.04.2014 18:29 МСК.  Просмотров всего: 1838; сегодня: 1.

Экономический упадок России пока не грозит

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Будущее российской экономики: медленное погружение в рецессию или глубокий кризис?» Её участники ожидают постепенного замедления экономического роста в России. При этом эксперты считают, что для ускорения роста ВВП требуется реформирование структуры национальной экономики и возобновление диалога с Западом.

Обострение социально-политической ситуации на Украине осложнило и без того безрадостную картину в российской экономике. По прогнозу Банка России, ВВП страны в 2014 году составит менее 1%, целевое значение инфляции превысит 5%, а отток капитала превысит прогнозный уровень. Участники организованной «Финамом» конференции разделяют пессимизм властей.

Темпы роста отечественной экономики стали замедляться ещё до геополитического кризиса на Украине, отмечает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко: «Присоединение Крыма существенно повлияло на отток капитала, но, в то же время, падение рубля, по моим оценкам, дало позитивный эффект для отечественной промышленности уже в марте-апреле текущего года». Эксперт ожидает замедления снижения темпов роста до 0,8-1% при стабилизации ситуации между Западом и Россией. В случае развития негативного сценария, вероятность реализации которого г-н Сороко считает низкой, ВВП РФ по итогам текущего года может сократиться на 1-1,5%.

Наиболее вероятным сценарием развития ситуации аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк считает реальный рост ВВП на 1,5% в 2014 году: «На данный момент существенных предпосылок для снижения котировок нефти ниже уровня в $95 за баррель нет. Украина внесла некоторые корректировки, однако многими эффект от кризиса на российскую экономику переоценивается. Очевидно, что отток капитала и рост политических рисков приведут к замедлению экономического роста, однако если политическая ситуация стабилизируется, негативного сценария удастся избежать. В любом случае, мы рекомендуем увеличивать диверсификацию активов, снижая зависимость от отдельных рынков».

Решающее влияние на экономическую динамику в ближайшие месяцы будут оказывать внутренние факторы, важнейший из которых – инвестиционная активность компаний с госучастием, считает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв: «Что касается внешнеэкономических факторов, то они вряд ли окажут существенное негативное воздействие на показатели роста в краткосрочной перспективе. Скорее, вклад чистого экспорта в экономическую динамику будет положительным. Отрицательное влияние геополитической нестабильности может распространяться по трём основным каналам: рост стоимости внешних заимствований, проблемы с доступом к высокотехнологичным комплектующим, возможное снижение цен на сырьевых рынках. Тем не менее, я практически не рассматриваю сценарии отрицательной динамики по итогам 2014 году. В то же время, следует понимать, что рост на уровне 1-2% для нашей экономики это практически стагнация».

До тех пор, пока замкнутый цикл «наше сырьё в обмен на импортную продукцию» не будет разорван, улучшения ситуации в экономике России не произойдет, говорит финансовый аналитик, замгендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров: «Причём, необходимо это как в сфере производства, так и в сфере финансов. Так как инвестиций из-за рубежа мы дождемся нескоро, то основная надежда на наши госбанки: Сбербанк и ВТБ. Если это понимание есть, то должно быть и понимание того, что интеграция в мировую экономику нашей страны идёт по весьма бесперспективному для нас варианту выкачивания природных ресурсов. Наивно полагать, что страны G7 без какого-либо форс-мажора изменят этот сценарий. Текущая ситуация с санкциями из-за Украины и может стать стимулом для перестройки нашей экономики, а может даже – и в борьбе с коррупцией».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, напротив, считает, что только возобновление диалога с Западом сможет открыть путь к развороту экономической динамики в России: «Другие меры, конечно, способны минимизировать экономические последствия, но проблема в том, что даже в таком минимальном варианте эти проблемы будут очень значительными».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350